Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2020, 21:04

В России на 90% занят коечный фон, развернутый для пациентов с коронавирусом

В Минздраве сегодня сообщили: в целом по стране заняты уже практически 90% мест в больницах, которые выделены для пациентов с коронавирусом. Снизить нагрузку может помочь соблюдение простых санитарных правил. 

МЧС вновь обрабатывает вокзалы. Люди в костюмах химзащиты снова просят россиян оставаться дома. Еще один симптом обострения — из аптек пропали обыкновенные ртутные градусники. Все это напоминает весну, а суточные цифры который день даже выше весенних. Однако эпидемиологи смотрят не на абсолютные цифры, а на число заболевших на 100 тысяч населения. В России этот показатель равен восьми. У нас один из минимальных во всем мире.

«В Израиле составляет 54 на 100 тысяч населения в сутки, в Бельгии — 28, в Нидерландах — 27, в Великобритании — 22, во Франции — 28, в Испании — 21», – сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Для сравнения: весенние кадры Москвы и сегодняшние. В начале пандемии действовал режим самоизоляции. Сегодняшние ограничения касаются в основном групп риска. Московские власти попросили посидеть дома пенсионеров, но по-хорошему самоизолируются не все. А ведь именно группа 65+ сегодня составляет большинство в числе тяжелых и летальных случаев.

«Весной нам удалось предотвратить, потому что рано начались ограничительные мероприятия для этой фокус-группы, а в настоящее время именно эта возрастная группа болеет наиболее часто и тяжело», – сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

А самое частое распространение вируса происходит в замкнутых и плохо вентилируемых помещениях. В этой связи уже который день ходит городской слух — о скором закрытии столичных баров и клубов.

«В настоящий момент, когда мы с вами беседуем, такой необходимости нет», – сказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Погорелов.

К тому же Москва сегодня дает лишь треть заболевших. Наибольшим приростом новых случаев Россия обязана регионам.

В отличие от весны, масок полно, но страна носит их без энтузиазма. Масочных диссидентов ежедневно обнаруживают веерные проверки в магазинах и общественном транспорте. Но и те, кто носят, часто делают это неправильно. Правильно закрывать нос, иначе в маске нет смысла.

«Обычно рост продолжается два инкубационных периода, то есть 28 дней. Учитывая, что рост начался не сегодня и не вчера, в среднем через 20, максимум 28 дней мы должный выйти на пик, и показатели, на мой взгляд, будут на уровне 17-18 тысяч за сутки. Данных показателей бояться не стоит, это ожидаемый рост», – отметил Александр Погорелов.

То есть пик осенней вспышки ожидается в первой половине ноября. Есть и региональные прогнозы. На основе статистики и с учетом потенциально возможного введения антивирусных ограничений в петербургском Политехе рассчитывают несколько сценариев развития ситуации для российских городов.

«Прогноз следующий. 9 декабря — 16700, что в полтора раза больше первого пика. Это Санкт-Петербург», — сообщил проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков.

Это усредненный прогноз максимального числа одновременно болеющих горожан. Еще есть оптимистичный и пессимистичный прогнозы. В случае Москвы это 65 или же 143 тысячи болеющих одновременно. А вот нейтральный сценарий.

«Мы видим максимум в районе 23 ноября, это будет 125 тысяч — на 10 тысяч больше, чем было. И это оценка в том числе для емкости системы здравоохранения», — говорит проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков.

К слову, сегодня в столице COVID-19 болеют 69 тысяч человек. 

Есть новости и о вакцине. На добровольцах испытываются две новые отечественные прививки. Одна из них, от новосибирского «Вектора», на днях будет официально зарегистрирована, а создатели нашей самой первой вакцины, «Спутник V», сегодня получили разрешение перейти к испытаниям на добровольцах старше 60 лет. Однако все эти успехи, разумеется, не отменяют противовирусных правил общественной жизни.

Читайте также: