Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2020, 18:35

В Москве представили книгу Сергея Шойгу


Книгу о нашей большой стране и ее людях представили сегодня в Москве. Ее автор — Сергей Шойгу. Герой России, президент Русского географического общества, некогда глава МЧС, а теперь Минобороны. На страницах книги, которая называется «Про вчера», просто и близко о тех, кого министр встречал на жизненном пути. Каждый, будь то первое лицо государства или простой сибирский мужик, создавали Россию, в которой все мы живем. Поэтому книга и про сегодня. 

Отрывки из книги Сергея Шойгу на презентации не случайно читает актер Сергей Гармаш. Это его голосом звучит аудиоверсия — в современном издательском деле без нее никак. В бумажном варианте 312 страниц, на каждой из которых автор рассказывает об очень разных людях — тех, с кем пришлось столкнуться в жизни, от строителей, не стесняющихся крепких выражений, до руководителей страны.

«Про вчера» — так называется книга. А «вчера» Сергея Шойгу— это и советские ударные стройки, и руководство МЧС, и пост губернатора Московской области, и много что еще, чего не найдешь на страницах официальной биографии. Прежде всего наблюдений, разговоров и образов, свойственных художественной литературе. Порой довольно комичных, как в случае с водителем «Запорожца» Николаичем, который загнал машину в Енисей прямо с парома.

Из книги: «Кто не знает, подскажу: там, где у всех нормальных машин первая скорость, у "Запорожца" — задняя. Распираемый на людях от гордости Николаич это забыл. Он по-хозяйски отправил жену на берег вместе со студентом-попутчиком, завел "Запорожец", газанул для куража и, включив первую, которая задняя, лихо спрыгнул в реку. Задом. Спасать Николаича кинулись все, а вытащил, по-моему, студент. Машина алым пятном виднелась на дне».

Молодому читателю еще нужно объяснять, чем в то время был для советского человека «Запорожец» и какой была горечь утраты. А для кого-то это действительно прожитое вчера вместе со страной и людьми, которые сталкивались и с по-настоящему страшными потерями. Землетрясение в Нефтегорске в 1995 году в один миг стерло город с лица земли. Сергей Шогу тогда возглавлял МЧС и на месте руководил спасательными работами. И что такое несколько суток на ногах по сравнению с необходимостью сказать матери о том, что ее ребенка не спасти?

Из книги: «Мать обезумела от горя и не понимала, почему ее девочку, с которой она говорит и которую она слышит, не могут достать: "Не можете поднять какие-то две панели. Вот же она - рука, плечи, еще чуть-чуть - и увидите лицо…" Объяснить невозможно, что, как только поднимем эти самые две плиты, ей, ее девочке, жить останется пятнадцать, может быть, двадцать минут и мы ничего сделать не можем, ну почти ничего. Можем подержать ее еще на этом свете два-три часа, не трогать завал, не поднимать, не разбирать».

На фоне ужаса и горя было и счастье — найти под завалами живых и невредимых, когда вроде бы надежды уже не осталось. Тогда, вспоминает Сергей Шогу, и придумали ту самую «минуту тишины» — вся техника замирает, и люди стараются не проронить ни слова, позволяя услышать самый слабый стон через тонны бетона и кирпича.

В книге много и о северной природе, так что это не только история страны глазами непосредственного участника, но и в каком-то смысле урок географии, да еще и от президента Русского географического общества. В общем, рассчитано на очень разных читателей, каждый из которых сможет найти что-то для себя.

Вот, например, что нашел прочитавший от корки до корки Сергей Гармаш: «Когда он рассказывает о строительстве, просто употребляя какие-то строительные термины, мне это близко, потому что я служил в стройбате, я строил. В моей службе, это, конечно, не то, но когда речь идет о таких объектах, как Саяно-Шушинская ГЭС, то это, знаете, на уровне фронтов и армий».

Та самая Саяно-Шушинская ГЭС, что для автора книги с названием «Про вчера» стала, с одной стороны, комсомольской стройкой, а с другой, много лет спустя, местом аварии, с последствиями которой пришлось иметь дело уже в другом качестве. Теперь и это для Сергея Шойгу далекое вчера.

Про сегодня мы узнаем из официальной хроники. Потому, наверное, у издателей и нет ответа на вопрос, будет ли традиционная автограф-сессия. Хотя в случае с графиком министра обороны и так все понятно. Но нашлось же время написать и даже оформить обложку — пейзаж тоже авторский. Кстати, на обороте есть и намек на продолжение, далеко не завтра, конечно. Ну а пока сегодняшнее «Про вчера» уже на полках книжных магазинов. 

Читайте также: