Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 18:29

В США новый скандальный виток борьбы за Белый дом


В Америке новый предвыборный скандал. И снова в центре семья Байдена, а точнее его сын. Газета «Нью-Йорк Пост» публикует переписку Байдена-младшего с советником руководства крупнейшей частной газодобывающей компании «Бурисма». Кто кому что обещал, за сколько и так далее. История не новая. Казалось, все всё знают, но нет. Теперь республиканцы в Сенате начинают расследование. До выборов три недели, и это, естественно, может выбить силы из Байдена. 

«Секретные имейлы Байдена». Главная история в газете «Нью-Йорк Пост» подлила масла в огонь американской предвыборной кампании. Новые подробности так называемого «Украинагейта» бросают тень на кандидата в президенты от демократов.

Это Хантер Байден, сын Джо Байдена, которому украинская газовая компания «Бурисма» платила 50 тысяч долларов в месяц, когда его отец был вице-президентом в администрации Обамы. Фотографии утекли в прессу вместе с электронными письмами Хантера из компьютера, который ремонтировали в мастерской штата Делавэр. Там живет семейство Байденов. Из переписки Байдена-младшего следует: один из руководителей украинской «Бурисмы», Вадим Пожарский, встречался с Джо Байденом в Вашингтоне.

Из письма Вадима Пожарского: «Дорогой Хантер, спасибо, что пригласил меня в Вашингтон и предоставил возможность встретиться с твоим отцом и провести некоторое время вместе».

Сам Джо Байден до этого категорически отрицал свою вовлеченность в бизнес сына: «Я никогда не обсуждал с ним его дела». 

Через семь месяцев после этой встречи Джо Байден летит в Киев и требует уволить украинского генерального прокурора, который подозревал «Бурисму» в финансовых махинациях. Для убедительности Байден идет на шантаж — угрожает лишить Украину финансовой помощи, если его требование не исполнят.

«Я сказал — я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите денег. И этот сукин сын был уволен», — рассказал Байден.

Вроде бы все очевидно: используя свое положение, политик оказывал давление на украинское правительство. За нечто подобное Дональду Трампу демократы устроили импичмент. Его обвинили в давлении на Зеленского во время телефонного звонка. Байдену все сошло с рук. Сторонники кандидата называют обвинения российской дезинформацией, его штаб — конспирологией.

«Мы проанализировали официальное расписание Джо Байдена того времени. Встречи, о которой написала газета "Нью-Йорк Пост", не было», — заявил спикер предвыборного штаба Джо Байдена Эндрю Бейтс.

Из опубликованной переписки очевидно: топ-менеджеры «Бурисмы» очень хотели наладить связи в Вашингтоне. Пожарский интересовался, как Хантер может использовать свое влияние, чтобы помочь компании. Сам Байден-младший, обсуждая с партнерами поездки отца на Украину, называл его исключительно «мой человек».

Из письма Хантера Байдена: «Объявление о предстоящих поездках моего человека следует расценивать как часть наших консультаций, но то, что он скажет и сделает, находится вне нашего влияния».

Большинство американских СМИ новый скандал проигнорировали. А «Фейсбук» и «Твиттер» вообще пошли на беспрецедентный шаг — ограничили размещение публикации американской газеты на своих платформах. «Твиттер» еще и заблокировал личный аккаунт пресс-секретаря Белого дома – она поделилась статьей на своей странице. Примечательно объяснение цензоров: компания не разрешает распространять материалы, полученные от хакеров. Вряд ли так можно назвать хозяина ремонтной мастерской, с которым уже поговорили журналисты телеканала «Фокс».

«Я переживал за владельца ноутбука, за людей, которые вовлечены в историю, за содержание файлов. И я не хотел, чтобы все это хранилось в моей мастерской», – сказал Джон Пол Мак Исаак.

Владелец ноутбука за ним так и не пришел и не оплатил ремонт. Хозяин мастерской отдал компьютер ФБР, причем еще полгода назад. Оттуда никакой реакции. 

Дональд Трамп высказался на встрече со сторонниками: «Хантеру платили за доступ к его отцу — вице-президенту. Эта переписка показывает, что постоянные заявления Байдена о том, что он никогда не разговаривал с Хантером о его бизнесе, были абсолютной ложью. Он врал вам раз за разом. Факт в том, что не было более коррумпированной администрации, чем администрация Обамы-Байдена».

Республиканцы в Сенате начинают расследование. Трамп требует от Байдена опубликовать данные обо всех встречах, письмах и телефонных звонках, касающихся его вовлеченности в семейный бизнес. Сам кандидат от Демократической партии и его сын скандал не комментируют. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей