Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 18:16

В Киргизии подал в отставку президент Сооронбай Жээнбеков

То, что происходит сегодня в столице Киргизии, можно назвать мирным хаосом. Вооруженных столкновений нет, но спецназ наготове. Митинги сторонников утвержденного вчера премьера Садыра Жапарова не прекращаются. Казалось бы, они добились своего. Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня заявил, что не будет любой ценой цепляться за власть и уходит в отставку. Его обязанности по закону должен принять спикер парламента.

Толпа ликует — президент Киргизии выполнил требование, которое звучало с первых дней протеста, и ушел в отставку. Сооронбай Жээнбеков три года руководил страной. Накопившееся недовольство митингующие наперебой выражают с трибуны и перед телекамерой.

«У нас очень развитая была коррупция, безработица», — говорит протестующий.

Протестующие выбрали для митинга необычное место — переместились с центральной площади на окраину Бишкека, в заброшенное здание гостиницы. Дело в том, что до госрезиденции здесь всего 300 метров. Именно там Садыр Жапаров — предводитель протеста, ставший вчера премьером министром, — уговаривал президента освободить кресло. Жээнбеков настаивал, что нужно досидеть до парламентских выборов, чтобы сохранить хоть какой-то порядок в стране, но в итоге решил уйти.

«Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», — заявил он.

Если накануне сторонники Жээмбекова выходили на улицы, то сегодня публично за уходящего президента многие не стали вступаться. Промолчал и его соратник — спикер парламента Канатбек Исаев. По Конституции теперь он должен исполнять обязанности президента. У протестующих новая цель — растягивают плакаты «Исаев, уходи», «Наш президент — Жапаров».

«Исаев пусть тоже уйдет, потому что он тоже человек Жээмбекова. Народ хочет распустить парламент, заново надо выборы провести», — говорят протестующие.

Убрать всех и сразу! С каждой победой протестующих политический кризис в Киргизии только усиливается. Впереди угроза тотального разрушения всех институтов власти.

Садыр Жапаров — фигура неоднозначная. Одни говорят о его связях с крупными криминальными авторитетами, другие считают его киргизским Робин Гудом. Он был депутатом парламента, а три года назад Жапарова осудили за захват заложника. Это произошло во время противостояния с золотодобывающей компанией. На волне протестов сторонники вывели его из тюрьмы. «Золото – народу» и сегодня кричат в толпе.

«Мы должны развиваться, у нас есть золотодобывающее месторождение Кумтор, входит в десятку лучших по запасу. Мы не пользуемся этим, все из-за коррупционеров», — говорит протестующий.

Протестующие расходиться не собираются. К государственной резиденции стянуты отряды спецподразделений МВД и Вооруженных сил Киргизии. Силовики готовы применить гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули. Впрочем, позже становится понятно, что многие бойцы в растерянности — кому подчиняться, кто теперь главнокомандующий? Простоять хотя бы до завтра, когда отставку президента примет парламент.

Глава российского МИД Сергей Лавров поговорил по телефону с киргизским коллегой, заявив, что Россия обеспокоена развитием внутриполитической ситуации в Киргизии и готова содействовать легитимным органам власти для стабилизации обстановки. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей