Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 18:03

Владимир Путин принимает участие в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»

Президент начал с самой актуальной сейчас темы — борьбы с коронавирусом. Инфекция не отступила и продолжает свое наступление. COVID-19 представляет собой серьезную угрозу, вирус уже изменил как общественную и деловую жизнь, так и повседневную жизнь каждого человека. И сейчас, подчеркнул Владимир Путин, как никогда важна роль государства. Но его сила не в тотальном контроле, не в ущемлении гражданской активности, а в доверии граждан. 

Владимир Путин

Борьба с угрозой коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство. Вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства в глобальном мире сокращается, а в перспективе оно вообще будет заменено какими‑то другими формами социальной организации. Да, это возможно, когда‑то в отдаленной перспективе все будет меняться — все течет, все меняется. Но сегодня роль и значение государства важны.


Мы всегда считали сильное государство базовым условием развития России. И вновь убедились, что были правы, когда кропотливо занимались восстановлением и укреплением государственных институтов после упадка, а порой и полного разрушения в 90‑е годы.


Конечно, стоит вопрос: что такое сильное государство? В чем его сила? Разумеется, не в тотальном контроле или жесткости правоохранительных органов. Не в вытеснении частной инициативы или ущемлении гражданской активности. Даже не в мощи вооруженных сил и оборонного потенциала. Хотя, думаю, вы понимаете, насколько эта составляющая важна для России с учетом ее географии.


Убежден, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан — вот в чем сила государства. Люди, как известно, источник власти. И эта формула заключается не только в том, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать, а в готовности делегировать избранной власти широкие полномочия, видеть в государстве, в его органах, его служащих своих представителей, тех, кому доверено принимать решения, но с кого и строго надлежит спрашивать за исполнение обязанностей.

Клуб «Валдай» объединяет представителей разных стран, и в ходе дискуссии так или иначе говорится о международных отношениях. Вот и в этот раз Владимир Путин коснулся темы, связанной с изменением послевоенного мироустройства. Вот что президент сказал всем тем, кто ждет ослабления России. 

Владимир Путин

Мы объективно оцениваем наши возможности: интеллектуальные, территориальные, экономические и военные – и сегодняшние возможности, и наш потенциал. И укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто ещё ждёт постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно – как бы не простудиться на ваших похоронах.


А как глава государства, непосредственно работающий в той среде, которую вы и ваши коллеги описываете с экспертных позиций, не могу согласиться с тем, что существующие международные структуры надо полностью перестроить, а то и вовсе отбросить как устаревшие и устранить их. Напротив, важно сохранить все основные механизмы поддержания международной безопасности.

Выступление президента в эти минуты продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей