Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 18:38

На Новой сцене Большого театра в Москве назвали победителей национального Чемпионата ArtMasters

Сейчас о людях, которые не в космосе, а здесь, на Земле, способны создать любую, самую фантастическую реальность. Волшебники, которых мы обычно не видим, когда идем, например, в театр или в кино. Но наши впечатления зависят во многом от их мастерства. Чемпионат ArtMasters — конкурс творческих специальностей, участники которого точно знают, чем удивить.

Вообще-то, Роман Вакулюк — оператор механики сцены. Попробовать себя в роли художника по свету — авантюра, которая более чем удалась. Вот его работа: церемония закрытия фестиваля в Большом театре в лучах света, который поставил он.

В конкурсе было 16 номинаций. Финальные задания в каждой на одну тему: «Будущее — сегодня». Сценографы придумывали космические пространства, костюмеры — инопланетные образы, дизайнеры звука — одно название их профессии уже как будто из будущего.

А вот как проходил конкурс среди аниматоров. Им нужно было показать новый эпизод советского мультфильма «Тайна третьей планеты». Сюжет тот же. Алиса Селезнева отправляется в космос искать новых животных для Московского космического зоопарка.

Удивляли диапазоном фантазии и гримеры: как вам такая Василиса Премудрая? Вот еще одна номинация. В эти дни не звукорежиссеры были для музыкантов — музыканты для звукорежиссеров. Чтобы участники за пультом как следует порепетировали, целый оркестр готов был играть часы напролет.

Фестиваль проходил при поддержке Фонда президентских грантов. Победителям денежные призы и стажировки, в том числе в Большом театре, на студии «Союзмультфильм» и Первом канале. Такую возможность получил, например, победитель в номинации «Дизайнер смешанной реальности».

«Люди, которые занимаются дополнением реальности, люди, которые формируют будущее. Нам кажется, что будущее формируется само из чего-то, что нам неподвластно. На самом деле — нет, мы программируем это будущее», — сказал генеральный директор Первого канала, член Наблюдательного совета чемпионата ArtMasters Константин Эрнст.

А вот как соревновались программисты. Они создавали синтезаторы будущего. Правда, ноты, в итоге обещали все же оставить из прошлого. Впрочем, призы ждали не только тех, кто занял призовые места.

«Очень порадовало, что многих финалистов разбирают партнеры фестиваля просто сразу после защиты. Еще не дожидаясь объявления победителей, их уже растаскивали. Студия «Союзмультфильм» говорила: «Можно, мы заберем всех финалистов в мультипликацию?» По итогам этого конкурса появляются понятные выводы, что нужно добавить в систему образования. Потому что по некоторым из этих профессий у нас вообще нигде не учат. Ну, или уж как минимум нет высшего образования, а уровень мастерства такой, что это требуется», — отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель Наблюдательного совета чемпионата ArtMasters Сергей Кириенко.

А мастерам пора за дело!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей