Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 18:12

Институт Склифосовского продолжает прием экстренных пациентов, в том числе и заболевших COVID-19

Директор Склифа говорил, что повесил бы свой орден на фасад Института, который возглавляет, потому что считает его наградой для всего коллектива. Сегодня Сергей Петриков был на праздничной церемонии, а накануне ему пришлось принимать участие в церемонии печальной — прощались с коллегой. Ценой своей жизни она спасала других от коронавируса. Часть помещений Склифа сейчас отданы под лечение больных COVID-19, однако прием пациентов с другими проблемами не прекращался ни на минуту, все отделения продолжают свою работу.

В Склифе утренний обход пришлось начать на полчаса позже. Коллектив перед сменой прощался с медсестрой, которая скончалась от COVID-19.

«Эмоционально тяжело, — делится Сергей Петриков. — Когда мы только входили в COVID-19, я молился только о том, чтобы у нас никто не умер, к сожалению, так не получилось».

И вновь в «красную зону» — спасать людей. Директор НИИ Склифосовского Сергей Петриков лично следит за лечением каждого «ковидного» больного в реанимации, порой встречает на койках своих коллег. Реаниматолог из соседнего, ожогового отделения уже может сам себе делать повязки. У него больше 70% поражения легких — доставали с того света.

«Молодая доктор, фамилию ее не помню, только глаза, она ночью три часа рядом со мной была. Я прихожу в себя, она рядом со мной стоит; благодаря ей я эти три часа критических пережил», — говорит анестезиолог-реаниматолог Валерий Фодоря.

Когда так часто сталкиваешься с инфекцией, говорят медики, стопроцентную защиту от заражения не дают ни костюмы, ни, как выяснилось, даже антитела.

«Мы это видим даже среди наших сотрудников. Потому что есть люди, которые переболели весной, и у них возникает заново заболевание, те, у кого были невысокие титры иммуноглобулина G», — говорит Сергей Петриков.

По одной из теорий, иммунитет может не справиться, если новая доза заражения окажется слишком большой. Но вот очередной случай это не подтверждает.

«Сегодня у нас сотрудник ПЦР-положительный, который уже весной переболел, один из заведующих. По ПЦР можно определить, какая вирусная нагрузка у человека. Вот у него невысокая нагрузка, средней такой выраженности. При этом болезнь есть», — рассказывает руководитель Склифа.

По словам Сергея Петрикова, случаи повторного заражения не носят массовый характер и, конечно, требуют отдельного изучения. Пока в институте лишь делают первые предположения.

«Скорее всего, это другие штаммы вируса. Просто вирус может изменяться, мутировать. Эти те антитела, которые наработаны человеком, наработаны к кому-то штамму, они не работают», — полагает замдиректора Института Склифосовского Константин Попугаев.

Есть антитела или нет, дополнительные средства защиты подготовлены для сотрудников и других отделений. Несмотря на коронавирус, в Склифе продолжают принимать всех, кому нужна экстренная помощь. В приемное отделение в среднем каждые пять минут бригады скорой привозят пострадавших при ДТП, пациентов с ожогами, с отравление или сердечным приступом.

Иногда в процессе оказания помощи выясняется, что у поступившего еще и COVID-19. Так было и с Сергеем Сафаровым, которого доставили с разрывом кисты в брюшной полости. Говорит, скорая спасла его дважды.

«Если бы я дома был, я бы дома был бы до последнего. Сказал бы — отлежусь, и тесты бы не делал. То есть все бы было гораздо хуже», — рассказывает мужчина.

И таких, забывших к осени об опасности коронавируса, в реанимации много.

«Сейчас пациенты гораздо тяжелее. Осенью объем поражения у пациентов легочной ткани и выраженная дыхательная недостаточность стала больше», — отмечает завотделением общей реанимации Института Склифосовского Александр Шакотько.

«Очень многие люди они лечатся сами, потому что они думают, что лечат ОРВИ или грипп. Надо понимать, что чем дольше человек эту болезнь развивает, по-тяжелому, с температурой, то шансов на выживание у него становится все меньше», — говорит руководитель Склифа.

Почему коронавирус каждого человека атакует по-разному? Для Сергея Петрикова это один главных вопросов. Предсказать развитие болезни крайне сложно. Во время обхода врачи везут на тележке ноутбук — внимательно следят за изменениями результатов компьютерной томографией легких. Этого мужчину только что доставили в Склиф.

«У меня сопутствующее заболевание — бронхиальная астма, не представляю, выберусь я или не выберусь, все зависит от врачей», — признается Юрий Болкунов.

Возле палат всегда наготове аппараты ИВЛ и кислородные баллоны. За полгода много и побед над коронавирусом — отработаны схемы лечения. Летом, когда казалось, что коронавирус отступил, в Институт Склифосовского, как в одно из ведущих медицинских учреждений страны, продолжали везти больных COVID-19.

«Мы мечтаем вообще об отпуске, но мы не были в отпуске с 21 марта, как мы начали работать», — признается заведующая отделением Института Склифосовского Лайла Хамидова.

В НИИ скорой помощи врачи с особым опытом. Каждый день сотни разных пациентов, часто есть всего секунды, чтобы принять единственно верное решение.

«Институт всегда славился своим коллективом и теми, кто в нем работает. Надо сказать, что у нас очень низкая текучка. Очень много людей, которые работают десятилетиями здесь, потому что слаженная команда», — говорит Сергей Петриков.

«Я им очень благодарна, за такой самоотверженный труд. За такую самоотверженную работу. Они же ни на секундочку не уходят никуда. А молодежи сказать откровенно я хочу, чтобы они понимали, что это такое; жалко, что нельзя сюда привезти и показать, как люди страдают и умирают», — говорит Светлана Натурина.

Светлана, как и другие в реанимации, ждала этого дня. Ее переводят в стационар — временный госпиталь, построенный в Склифе для «ковидных» больных. На эту койку в тот же день кладут нового пациента.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей