Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2020, 09:23

Передвижной музей «Поезд Победы» посетит 50 городов России

С Белорусского вокзала Москвы отправился необычный состав. «Поезд Победы» – передвижной музей, зайдя в который, словно попадаешь в то далекое уже время, когда у всех была одна цель – разбить врага. Вагоны, предметы, даже пейзажи за окнами не сегодняшние, мирные, а те самые, что видели из теплушек солдаты, ехавшие на фронт.

Сначала кажется, вроде бы, обычный поезд: купе, скоро принесут чай и начнется путешествие из одного города в другой. Но стоит перейти в соседний вагон, и оказывается, что ты совершаешь путешествие на несколько десятков лет назад.

– Поезд является такой аллегорией всей жизни человека, ведь когда-то на нем ехали совершенно другие люди, которые прокладывали эти пути дальше для нас, по которым едем сейчас мы. И поезд, прежде всего, он о людях, об истории, о том, как это было непросто, – считает Дмитрий Поштаренко, автор экспозиции «Поезд Победы».

В каждом вагоне, всего их семь, совершенно разные инсталляции. Вот, например, санитарный состав. Врачи делали операции раненым солдатам прямо на ходу. А это, пожалуй, самая страшная часть выставки. Товарный поезд, в который немцы загоняли военнопленных, как скот, и везли их в концлагеря.

– Одни глаза только остались именно как душа. То есть акцент везде оставлен на глаза, – рассказывает Алена Козоркина, художник-бутафор.

Почти у всех фигур есть реальные прототипы. Скульпторы создавали их по фотографиям из военных альбомов, чтобы показать лицо именно того поколения. Реализма добавляет и реквизит. Оружие времен войны, солдатская форма и даже, казалось бы, незначительные предметы тоже настоящие.

– У него в руках немецкая фляга с ручной вышивкой. А у соседнего бойца мы видим в руках кисет с махоркой, тоже у него есть ручная вышивка, – показывает Мария Волох, реквизитор.

Здесь появляется эффект, которого не добиться ни в одном стационарном музее. Вместо окон тут видео, переснятое по хронике военных лет. Те кадры делали операторы, когда ехали на фронт. Создается полное ощущение, что ты видишь реальную картинку за окном. По всему маршруту посетителей сопровождает аудиогид. Его рассказ основан на воспоминаниях молодой девушки-машиниста Елены Чухнюк. Всю войну она увидела из кабины локомотива: «Как же все изменилось за несколько месяцев. Теперь вместо удочек и лыж у пассажиров в руках оказались винтовки».

– В каждом вагоне, на самом деле, ты чувствуешь дрожь в коленях, дрожь внутри себя, потому что понимаешь, что это было на самом деле, – делится Валерия Смирная.

– Прямо окунаешься в эту атмосферу и представляешь себя на месте этих людей, думаешь, как бы ты поступил, как бы твоя жизнь сложилась, – размышляет Алиса Макарова.

Накануне выставку посетили первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Они напомнили, что именно поезда доставляли оружие, хлеб и лекарства на фронт.

– Это в том числе, еще и дань уважения и благодарности железнодорожникам в годы Великой Отечественной войны, которые совершали и трудовой, и боевой подвиг, – выступил Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ.

Сегодня «Поезд Победы» отправляется с Белорусского вокзала. Он проедет по линии фронта. Через Псков, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Курск, Севастополь и первую часть пути закончит в Волгограде. Вторая часть пройдет по Транссибирской магистрали. Причем, состав сделает остановки даже в небольших населенных пунктах. И в Москву вернется уже в начале следующего года. Так что эту выставку, без преувеличения, сможет увидеть почти вся страна.

Читайте также: