Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2020, 21:08

Ученые и эксперты назвали причину массовой гибели морских обитателей на Камчатке

Теперь о нашумевшей истории с гибелью морских животных на Камчатке в конце сентября, когда разносились самые разные версии, кто убийца и что будет. А ученые и эксперты, тем временем, выясняли истинные причины и на месте, и в лабораториях. Свои выводы они представили сегодня — в красках.

Экологический детектив явно еще слишком молодой жанр, возможно, поэтому участники круглого стола в Академии Наук по поводу расследования причин массовой гибели морской фауны на Камчатке не стали держать классическую интригу, а сразу сказали, кто убийца.

«Основной виновник цветения и выделения токсинов, повлекших гибель донных животных, это карениа солифорнис, была обнаружена достаточно высокая плотность этих клеток», — сообщил вице-президент РАН Андрей Адрианов.

То есть красных микроводорослей, в переводе с научного на общедоступный. Выходит, убийца в каком-то смысле садовник — но не конкретный, конечно, и вообще не человек. Это явление известно как «красные приливы», случалось в разное время и в Чили, и на побережье Калифорнии. Картина примерно одинаковая — гибель донных обитателей, или иначе гидробионтов, как от отравления, так и от недостатка кислорода. Приливы даже получают имена по аналогии с тайфунами. Камчатский ученые назвали Медвежьим — таков неофициальный символ края.

Но вот вопрос, какой же ущерб нанес этот медведь. Ответ от участника экспедиции Русского географического общества — Александр Семенов как раз погружался на дно Авачинского залива.

«Нельзя сказать, что у нас прокатилась волна смерти, которая убила все на побережье Камчатки. То есть с моей точки зрения морского биолога я бы не называл это какой-то глобальной катастрофой. Это явление мозаичное, у нас затронуты не все регионы, а только те, где концентрация водорослей была максимальной», — рассказал начальник научной водолазной группы биологической станции Александр Семенов.

А ведь сколько было сказано страшных слов в самом начале, когда кадры с побережья Камчатки действительно внушали ужас — тысячи мертвых моллюсков, крабов, даже осьминогов. Да и люди ощутили на себе воздействие чего-то неизвестного — первыми серфингисты, для которых Халактырский пляж место, где всегда есть шанс поймать волну.

Из очевидных симптомов — это глаза. Сначала появилась сильная резь, жжение краснота. После выхода из воды несколько дней пелена перед глазами и сильная отечность.

- У многих началось пищевое отравление, конкретно у меня не было этих рвоты и тошноты, но десятки человек испытывали эти симптомы, у них поднималась температура до 38.

Сайт «Гринпис» опубликовал спутниковые снимки, обращая внимание на изменившийся цвет реки Налычева и разводы, которые появились в том месте, где она впадает в океан. По времени это как раз совпало с сообщениями серферов о симптомах отравления.

Дальше подключились сетевые эксперты и начали с того, что, конечно во всем виноваты военные, якобы пролившие в воду какую-то страшную отраву, а закончилось обсуждение паническим предположением о том, что всю мертвую морскую живность злобные коммерсанты немедленно закатают в банки и отправят в магазины. И вообще, непонятно, как теперь есть камчатскую рыбу, и Новый Год безнадежно испорчен, потому что отравленная слабосоленая красная — вот что ждет всех за праздничным столом.

И вот теперь заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству приходится разрушать очередной миф.

«Рыбу есть можно и нужно. Это очень ценный и вкусный продукт. Рыбаки у нас ловят рыбу не с пляжа, они ходят в море и эти районы мониторятся. Продукция, которая поставляется на берег, проходит жесточайший контроль», — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Кстати о контроле — вот уж кому пришлось в последние полтора месяца контролировать работу всевозможных комиссий, так это губернатору Камчатского края. Владимир Солодов где-то даже сказал, что знает в лицо чуть ли не каждого осьминога, и теперь, когда причины произошедшего известны, вот выводы на будущее.

«Вполне возможно, что такие красные приливы будут повторяться регулярно, поэтому целый ряд мер мы начинаем реализовывать уже сейчас. Это реализация экомониторинга, и я очень надеюсь, что в пилотном режиме в ближайшее время на Камчатке он заработает; это ликвидация объектов накопленного экологического вреда и полигонов, и затопленных судов, и модернизация системы очистки стоков и очень многое другое, то, что копилось десятилетиями, но сейчас стало понятно, что это представляет серьезную угрозу и не в этот, так в другой раз может привести к серьезным последствиям», — сказал Владимир Солодов.

Кстати, экологи благодарили камчатского губернатора за открытость — даже в «Гринписе» довольны, хоть и призывают ставить в этом деле не точку, а запятую. А вот их коллегам из Фонда дикой природы все уже ясно.

«Мы видим, что версия, которую предложили ученые, выглядит наиболее обоснованной. И также не видим, чтобы были какие-то причины для того, чтобы считать, что какие-то техногенные загрязнения были», — заявил глава российского отделения Фонда дикой природы Дмитрий Горшков.

Но вот как быть с такими океанскими капризами? И хотя предположение о возможности предотвращения природных катаклизмов вызывает у ученых улыбку, у них все же есть ответ на вопрос, что делать.

«Конечно, надо изучать все такие явления — нужно мерить, мерить и мерить — это то, что сейчас стоит в основе всех, вообще говоря, действий», — говорит президент географического факультета МГУ, вице-президент РГО Николай Касимов.

В Министерстве природных ресурсов есть в связи с этим предложение.

«Разработать комплексную программу научного изучения акватории Камчатки, включая проведение масштабной экспедиции. Я считаю целесообразным сделать это в следующем году, уже сейчас мы готовим обращение в адрес председателя правительства о поддержке данной экспедиции. Проработаны вопросы использования научно-исследовательских судов и готовятся предложения по научной программе и необходимому оборудованию», — сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

И это будет очередной маленький шаг для человечества в изучении Мирового океана, ведь сейчас ученые сходятся в одном — пока нам известно о нем от 2% до 7%. Так что сюрпризов еще наберется порядком.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей