Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2020, 21:15

Последствия пандемии для экономики обсудил Владимир Путин на совещании с министрами

Президент провел совещание по видеосвязи. Он отметил: жестких ограничений регионам удалось избежать. Некоторые отрасли постепенно восстанавливаются. Как добиться их устойчивого роста и роста дохода граждан?

О том, что надо чаще встречаться, министрам экономического блока Владимир Путин сказал еще в сентябре на таком же онлайн-совещании. Смысл частых встреч понятен. Вторая волна коронавируса, накрывшая мир, естественно, влияет на экономику. Поэтому-то и нужна оперативная реакция на происходящее. Это можно сравнить с действиями врачей, в начале эпидемии менявших тактику лечения болезни, с которой мир до этого еще не сталкивался. Экономика, собственно, тоже с подобным не сталкивалась. Но действия наших экономистов, как и врачей, стране помогли.

«Действительно, по ряду позиций мы видим восстановление. Например, динамика обрабатывающей промышленности в августе–сентябре находилась вблизи уровней прошлого года. Похожая картина в части грузооборота на железной дороге, при этом по внутренним перевозкам отмечается и небольшой рост. В России сохраняется, как мы знаем, ценовая стабильность, даже несмотря на действие ряда негативных факторов. Постепенно восстанавливается и потребительский спрос — я сказал, постепенно восстанавливается, — мы видим, здесь еще хватает вопросов и проблем, но все-таки он восстанавливается», — отметил Владимир Путин.

В сентябре был утвержден план по восстановлению экономики после кризиса, вызванного пандемией. Сейчас мы видим как раз реализацию первого этапа. В этом месяце начался уже второй этап. Продлится он до июня 2021 года. Он включает стабилизацию экономики и снижение безработицы, а также возвращение реальных доходов населения на уровень не ниже чем в 2019 года. Далее — третий этап. Выход на траекторию роста ВВП и устойчивый рост доходов.

«На середину октября инфляция составила — Эльвира Сахипзадовна не даст соврать, если я что-то скажу неточно, она меня поправит, — так вот, составила 3,9% в годовом выражении, то есть в пределах целевого ориентира Центрального банка», — сообщил президент России.

Накануне, выступая на заседании «Валдайского клуба», Владимир Путин рассказывал о том, как коронавирус ударил по экономике других стран. Сравнивая с тем, что происходит в России. Рост безработицы в Европе больше 10%. У нас же, она, подросла, но в пределах ожидаемых 6%.

Рост безработицы случился во время весеннего карантина, когда часть предприятий временно были закрыты. Вот почему вторая волна эпидемии пугает мелкий и средний бизнес. Недаром члены Российского союза промышленников и предпринимателей на этой неделе говорили с президентом о возможных негативных последствиях введения еще одного карантина.

«Пока субъекты Федерации стараются не вводить жестких карантинных ограничений. Обращаю внимание коллег: здесь нужно действовать очень выверено, аккуратно, исходя из реалий, которые складываются на той или иной территории, но, конечно, прежде всего, обеспечивая безопасность людей, минимизируя негативные последствия пандемии для экономики в то же время», — сказал глава государства.

При этом все эти вопросы, по словам президента, должны находиться на постоянном контроле властей всех уровней, включая даже муниципалитеты. Важно быстрое реагирование в случае возникновения даже малейших рисков для экономики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей