Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2020, 09:11

В США за неделю до президентских выборов страсти накаляются

Знаменательный день для Америки. Так глава Белого Дома прокомментировал назначение Эми Баррет в Верховный Суд США. Ее привели к присяге после того, как кандидатуру утвердил Сенат, где, к слову, преимущество у сторонников Дональда Трампа.

За неделю до выборов к такому событию приковано, конечно, повышенное внимание. Соперники по гонке и меньший повод готовы использовать для самопиара — ловят каждую оговорку оппонента, каждое пятнышко на репутации.

Досрочное голосование в разгаре, и, несмотря на моросящий дождь, в Нью-Йорке, на Манхеттене, очереди на избирательные участки растянулись на сотни метров. Демократы призвали своих сторонников проголосовать, как можно раньше.

Нью-Йорка даже в предвыборном турне Трампа не было: этот город исторически голосует за демократов.

«Трамп не на своем месте. Вообще-то, он мне нравится, но не как президент», — говорит женщина.

«Он — ужасный человек, без души и сердца, и с очень маленьким мозгом», — считает избирательница.

Кандидаты сконцентрировались на так называемых “колеблющихся” штатах: чаще всего именно от них зависит исход выборов. Трамп собирает по три митинга в день в маленьких провинциальных городках. Байден прервал свою изоляцию ради камерных собраний на парковках.

«Сонный Джо сидел в подвале, и тут ему сказали: «Давай, вылезай». Он выехал из Делавера, но совсем не далеко, на самую границу Пенсильвании. Он сказал, что не проводит больших митингов из-за COVIDа. Нет, он их не проводит, потому что никто не приходит! Вот почему!» — говорит Дональд Трамп.

Сторонники Трампа решили ситуацию исправить, а заодно и заглушить сигналами выступающего кандидата от демократов.

«Мы не занимаемся такими вещами, как эти болваны с микрофонами, эти парни Трампа!» — говорят противники Трампа.

Накануне кандидаты давали программные интервью каналу CBS. И если Трамп прервал его на середине, обвинив ведущую в предвзятости, то Байден чувствовал себя вполне комфортно.

«Я думаю, прямо сейчас наибольшую угрозу безопасности — нашей и наших союзников — представляет Россия. А во-вторых, наш главный конкурент — это Китай. И от того, как мы с этим справимся, будет зависеть, останемся ли мы просто соперниками или это приведет к более серьезному противостоянию с использованием войск», — заявил Джон Байден.

А вот в прямом эфире без монтажных склеек Байден продолжает пополнять свою коллекцию оговорок такими ляпами, что непонятно — он про использование войск сейчас всерьез говорил?

«Мы собрали самую большую организацию для мошенничества на выборах за всю историю американской политики», — отметил Джон Байден.

А здесь Байден, судя по всему, забыл, как зовут Трампа: «Еще четыре года Джорджа... Джорджа, и мы окажемся в положении... эээ...если Трампа изберут, мы окажемся в другом мире».

«Вы слышали, он вчера назвал меня Джорджем? Не то, чтобы мне это не нравится. Но я не Джордж. Какой кошмар. Какой кошмар!» — сказал Дональд Трамп.

А тут еще напарница Байдена, кандидат в вице-президенты Харрис, не смогла вспомнить, в каком городе выступает.

На злобу дня сторонники Трампа сняли издевательский ролик — “Уикенд у Байдена” — с отсылкой к голливудской комедии, в которой главные герои пытаются выдать мертвого босса за еще живого.

Чья возьмет — за неделю до выборов совершенно не ясно. Соцопросы в ключевых штатах противоречат друг другу настолько, что сложно не заподозрить манипуляцию. Вооруженные радикалы с обеих сторон запасаются стволами и мобилизуют сторонников.

«Это страна построена на оружии, эта страна построена на революции. Этот мир держится на людях, бунтующих, если с ними обходятся несправедливо», — отмечает лидер ополчения NFAC Джон Джонсон.

Справедливы ли выборы? В случае сомнений, последнее слово за Верховным судьей. Только что избранная Сенатом на эту должность Эми Баррет — выдвиженка Трампа. Не исключено, что одним из первых решений главного юриста страны станет ответ на вопрос: признавать ли состоявшиеся выборы легитимными?

Читайте также: