Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 18:16

Депутаты Госдумы определили на предстоящие три года основные параметры бюджета РФ

С поправкой на пандемию формируются параметры федерального бюджета России на следующий год и плановый период до 2023. 28 октября Госдума приняла его в первом чтении. Уже понятно, что в ближайшее время государство потратит больше, чем заработает. В чем-то придется ужаться, но на здравоохранении и социальной политике экономить точно нельзя, на эти направления расходы будут увеличены.

Первое чтение бюджета — принципиальное. Именно сегодня депутаты определяют основные параметры, изменить которые потом будет нельзя. Разумеется, на финансовом плане не могла не отразиться пандемия коронавируса.

Как заявил глава Минфина, приоритеты — национальные цели, поставленные президентом и антикризисные программы по поддержке граждан и предприятий. Нельзя сейчас экономить и на социальной политике, например, на горячем питании школьников.

«На эти цели предусмотрено около 60 миллиардов рублей, то есть все субъекты Российской Федерации и все школы смогут получить необходимую поддержку для того, чтобы дети младших классов имели горячее питание», — сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

«Хорошо то, что вы в своем докладе сказали о горячем питании, но вы противник были этого. Президент вмешался в эту ситуацию и принял решение, а вы были против. А в выступлении вы говорите как о достижении. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы министр финансов был партнером и слышал депутатов, слышал запрос граждан, а у нас получается, президент слышит, а министр финансов — нет. Не может быть Минфин выше правительства, не может быть Минфин выше парламента, поэтому ищите решения», — заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Министерство финансов никогда не ставило себя выше правительства, тем более — парламента. Это исключено. Просто у нас в правительстве действительно есть дискуссии, и это хорошо. Но когда решение принимается, мы его отстаиваем и реализуем в полном объеме», — пояснил Антон Силуанов.

В будущем году государство потратит больше, чем заработает. Дефицит в 2021 году превысит 2% ВВП, потом будет снижаться. В принципе, в дефиците ничего необычного нет, дефицитными были все бюджеты с 2011 по 2019 год

Финансовый план — это еще и прогноз. Инфляция, то есть рост общего уровня цен, по расчетам правительства, составит 3,7%. Думские специалисты по бюджету считают финансовый план надежным и реалистичным.

Вопрос: Что будет с социальными обязательствами государства?

Андрей Макаров: Главная особенность этого бюджета — планирование бюджета шло не от доходов, а от расходов. Именно эта конструкция позволяет сегодня сказать, что всей бюджетом, вот созданной бюджетной конструкцией мы гарантируем выполнение всех социальных обязательств.

Зарплаты врачей, учителей у других бюджетников зависят от средней по регионы. Спикер Володин предложил эту систему упростить.

«Нам правильно уйти от этого определения «средняя зарплата». Она должна быть понятная, меньше определенной заработной платы учитель не должен получать, врач не должен получать, работник высшей школы не должен получать», — сказал Вячеслав Володин.

В правительстве взяли за основу базовый прогноз о медленном восстановлении мировой, а значит и российской экономики в будущем году.

Валовый внутренний продукт, по расчетам правительства, вырастет на 3%, до 115 триллионов. Оппозицию такая осторожность не устраивает. Всегда есть идеи — на чем можно заработать и как потратить.

Вопрос: Что вас не устраивает в проекте бюджета?

Геннадий Зюганов: Не устраивает прежде всего то, что страна имеет такие гигантские резервы — 13 триллионов фонд, 600 миллиардов долларов — золотовалютные резервы, это три бюджета. И для ремонта нашей экономики выделили всего пять триллионов. Инновации и современная экономика — эта статья урезается почти вдвое.

Вопрос: Какие у вас предложения по доходам и расходам бюджета?

Михаил Емельянов: Да, мы как обычно делаем альтернативный бюджет, дополнительные доходы мы предлагаем в сумме шести триллионов рублей. Это и изменение налогообложения в нефтяной отрасли, это и более высокое налогообложение богатых людей. Ну а расходы — это пенсии работающим пенсионерам,

Но в Минфине считают справедливым индексировать пенсии только неработающим пенсионерам. Кроме «Единой России», за финансовый план голосовали либеральные демократы.

Вопрос: Почему ваша фракция решила поддержать бюджет?

Владимир Жириновский: Потому что это обязанность наша, это деньги нашей страны, если мы бюджет не принимаем, все расчеты с 1 января прекращаются, в том числе на содержание Думы, и на содержание КПРФ, это же деньги, зарплата, медицина, образование, оборона. все вместе взятое, остановим все.

В результате 346 голосов — «за», 54 — против. Покидая Охотный ряд глава Минфина прокомментировал эти результаты: «Прошло обсуждение в духе дискуссии. Мы благодарим депутатов за поддержку. 346 «за» — это главный результат».

Но главная работа над бюджетом еще впереди. В ноябре основное для любого закона второе чтение, деньги будут распределять по разделам и статьям. У каждой фракции свои предпочтения, так что битва будет буквально за каждый рубль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей