Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 21:25

Национальные цели развития в центре внимания Владимира Путина на совещании с правительством

В проекте бюджета нашли отражение и задачи, поставленные Владимиром Путиным в национальных целях развития. По сути, это план действий по улучшению качества жизни россиян и успешному развитию страны. Что сделано, что предстоит сделать? Своего рода дорожную карту, помимо ситуации с коронавирусом, президент обсудил на совещании с правительством. Говорили и о науке, о медицинских технологиях, и о помощи детям с редкими — орфанными — заболеваниями.

Эта история о том, что чудеса порой случаются и наяву. С маленьким Леней и его семьей Первый канал познакомил вас всего несколько дней назад. Веселый белокурый мальчуган с озорным взглядом. Ему нет еще и двух лет, но уже почти год изо всех своих крошечных сил он сражается с тяжелейшим недугом. Спинальная мышечная атрофия. Болезнь, из-за которой силы ребенка тают на глазах. И которая без должной помощи может стать приговором.

«На каждом сайте, который мы открывали, первая строчка: дети с таким диагнозом живут не больше двух лет. Не хотелось верить во все это», — говорит Юлия Ямковская.

Лекарства от этой болезни существуют, но стоят так дорого, что обычная семья купить их не в состоянии. 150 миллионов рублей за одну инъекцию — астрономическая сумма, хоть эта инъекция и избавляет от болезни навсегда. А в случае Лени ждать было нельзя — время утекает, и сделать ему укол нужно в течение двух месяцев.

Но вы, зрители Первого канала, способны совершать чудеса, и благодаря вашему отклику удалось собрать огромную сумму. Правда, не всю целиком, но здесь на помощь пришел известный предприниматель и меценат Алишер Усманов. Его благотворительный фонд предоставил недостающую сумму. А это значит, что помощь успеет вовремя, и Леня будет спасен.

Помочь Лене мы смогли, объединившись вместе. Но с Нового года ситуация с такими детьми в России изменится кардинально. Расходы на их лечение возьмет на себя государство.

«В июне этого года мы приняли принципиальное решение, выделили отдельный постоянный источник для финансирования лечения детей, столкнувшихся с тяжелыми недугами. Для этого была с 13% до 15% изменена ставка налога на доходы граждан, на доходы, превышающие пять миллионов рублей в год. Эти средства уже заложены в проект федерального бюджета, они защищены и будут использоваться, подчеркиваю это еще раз, исключительно адресно, то есть направляться на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на приобретение необходимых лекарств, техники и средств реабилитации, а также на проведение высокотехнологичных операций», — сообщил глава государства.

Сумма, которую дополнительно получит бюджет — 60 миллиардов рублей в год. И эти деньги пойдут на лечение детей с орфанными, то есть редкими и тяжелыми заболеваниями. Их список уже определен. А принимать решение о выделении денег будет специальный фонд, куда войдут люди, посвятившие жизнь помощи больным детям.

«Количество детей, которые могут получить поддержку за счет средств этого фонда, порядка 25 тысяч человек, ну и, соответственно, это будет дополнительным источником к тем финансовым ресурсам, которые направляет федеральный бюджет, направляют бюджеты регионов на лекарственное обеспечение», — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Этот новый, дополнительный механизм помощи детям с тяжелыми, редкими заболеваниями должен заработать уже с 1 января наступающего года. Что это означает на практике? Хочу, чтобы все коллеги меня услышали. Это означает, что не просто все организационные, финансовые и технические вопросы должны быть решены и полностью отлажены, это, безусловно, важно. Но главное, чтобы уже с января наступающего года дети, больные редкими, тяжелыми заболеваниями, с помощью нового механизма начали получать конкретную помощь в лечении», — подчеркнул Владимир Путин.

Эти слова президент произнес на встрече с членами правительства, где, помимо помощи больным детям, обсуждались и другие важные вопросы. Например, будущее российской науки. Год назад в стране начали появляться организации нового типа — научно-образовательные центры, в рамках которых вузы, научные институты и бизнес объединяют усилия ради развития технологий.

«Рассчитываем, что это будут научно-образовательные центры мирового уровня. Пять таких центров образовано в пяти территориях, пяти субъектах Российской Федерации. Валерий Николаевич, как идет эта работа?» — обратился президент к министру науки и высшего образования.

«Более слаженно стали работать университеты и научные организации. Во-вторых, не сразу, но бизнес начал заинтересованно формулировать требования к изменению образовательной и исследовательской повестки университетов и научных институтов. Объем внебюджетных средств, вовлеченных в проект в прошлом году, составил пять миллиардов 536 миллионов, в этом году мы планируем выйти на цифру семь миллиардов 400 миллионов рублей», — сообщил Валерий Фальков.

И медицина, и наука — обязательные составляющие будущего всей страны, образ которого президент обрисовал в указе, посвященном национальным целям развития. В их числе сохранение населения и здоровье людей, создание возможностей для самореализации, комфортная и безопасная среда для жизни, эффективный труд и успешное предпринимательство и цифровая трансформация. Для воплощения этой программы в жизнь правительство разработало дорожную карту — единый план достижения национальных целей.

«План определяет наши стратегические приоритеты на ближайшие 10 лет, конкретные шаги по достижению целей, которые были определены в вашем указе. Он максимально ориентирован на улучшение жизни людей, и его главная задача сделать так, чтобы позитивный эффект почувствовал каждый житель нашей страны. Мы провели точечную настройку национальных и федеральных проектов, чтобы они более уверенно выводили нас на национальные цели развития, с учетом новых непростых условий, которые возникли в том числе и из-за распространения коронавирусной инфекции», — сообщил Михаил Мишустин.

Каждый год на реализацию этой программы будут выделять 12 триллионов рублей. И за достижение поставленных целей члены правительства и главы регионов будут нести персональную ответственность.

«Это большая важная веха в нашей общей работе, потому что без четкого и ясного понимания определения целей, инструментов достижения этих целей, решения стоящих перед нами задач, конечно, трудно рассчитывать на эффективную работу в целом всего государственного аппарата. Но теперь дело, как в народе говорят, за малым — надо этот план реализовывать, мы и работаем в этом направлении, уже достаточно эффективно развернута работа в целом, широким фронтом движемся. Но вот после того, как и этот документ появляется на свет, ориентиры становятся еще более понятными, более ясными, и рассчитываю на то, что все мы вместе приложим максимальные усилия к его достойной реализации», — отметил Владимир Путин.

К слову, цифровая трансформация, обозначенная президентом как одна из важнейших целей, уже обретает видимые черты. Сегодня Владимир Путин обсудил с правительством внедрение цифровых технологий в финансовом секторе. Открыть банковский счет, взять кредит и даже приобрести жилье можно будет в режиме онлайн. И это значит новое качество финансовых услуг и толчок развитию всей российской экономики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей