Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 21:14

В Европе говорят о введении новых ограничений из-за роста числа заболевших коронавирусом

Власти Германии около часа назад заявили, что их медицина близка к коллапсу. По словам канцлера Ангелы Меркель, он может наступить в течение нескольких недель, если темпы распространения коронавируса стране сохранятся. Канцлер объявила: с понедельника в Германии вводится ограниченный карантин как минимум до конца ноября. О новых ограничениях говорят и в других странах Европы. 

У жителей Германии осталось несколько дней, чтобы сходить в кино или театр, в фитнес-клуб или косметический салон, чтобы посидеть в кафе, баре или ресторане. С понедельника, 2 ноября, это, как и многое другое, будет запрещено. Страну ждет новый более жесткий карантинный режим. Об этом вечером объявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Если нынешние темпы распространения коронавируса в Германии сохранятся, система здравоохранения придет к коллапсу в течение нескольких недель. Новый карантинный режим будет действовать в стране минимум до декабря», — заявила она.

Магазины работают, но на каждого посетителя должно приходиться не менее 10 квадратных метров помещения. Встречи вне дома — члены двух семей максимум и не более 10 человек. Общепит — только на вынос. Вечеринки в квартирах — неприемлемы, подчеркнула канцлер и сказала, что контроль за этим усилят.

Патрульная машина заходит в поворот со свистом покрышек. Чешские полицейские заметили нарушителя комендантского часа. С 9 вечера до 5 утра запрещено выходить из дома. Но на этот раз мужчина отделается лишь предупреждением.

«Эту меру только что ввели, потому полиция пока лояльно относится к нарушителям и выносит только устное предупреждение, разъясняя суть ограничений. Люди с пониманием относятся, готовы соблюдать», — отмечает пресс-секретарь полиции муниципалитета Пардубице Жири Седжкора.

В Чехии комендантский час начал действовать только сегодня, а, например, во Франции, Испании, Бельгии, в некоторых частях Италии его ввели уже несколько дней назад. Волна ограничительных мер накрывает Европу вслед за волной COVID-19. А в идеале должна бы опережать ее. Но — нет.

«У нас почти не осталось свободных коек. Несколько мест осталось в реанимации, несколько — в ковидных отделениях. Очень много пациентов поступает, особенно в последние дни. Нас выручает гостиница, переделанная под ковидный стационар. Пациентов с нетяжелой течением болезни мы отправляем туда», — сообщает директор госпиталя Джемелли Андреа Камбири.

Похожая ситуация в Швейцарии.

«Людям пора осознать, что вторая волна уже здесь и накрыла нас с головой. Вот уже два дня в нашем госпитале нет свободных мест. Носите маску, мойте руки — не забывайте об ответственности каждого!» — призывает врач госпиталя Университета Женевы Мари Райнманн.

В швейцарских больницах не хватает рабочих рук — очень много врачей и медсестер сами заболели. Администрация просит в порядке исключения срочно вернуться на работу тех, кто уволился год-два-три назад и еще не утратил навыки, помнит медицинские протоколы.

«За последние три недели количество пациентов, поступающих каждые пять дней, удвоилось. То есть мы сейчас лечим в шесть раз больше инфицированных, чем было всего 15 дней назад. Мы крайне обеспокоены ситуацией», — говорит директор госпиталя Университета Женевы Бертран Левра.

В проблему нехватки кадров уткнулась и система здравоохранения Аргентины.

«Во многих городах Аргентины больницы заполнены на 100 процентов. Но даже если вы найдете дополнительное оборудование, дополнительное помещение, вы не сможете быстро найти квалифицированных специалистов, на врача учатся долгие годы», — подчеркивает реаниматолог Арналдо Дубин.

В Испании медики на время оставили больных и впервые за 25 лет вышли на общенациональную забастовку. И обещают выходить на такую акцию протеста каждый месяц — в последний вторник. Митинговали бы чаще, но тогда это неминуемо отразится на пациентах. Врачи требуют от властей улучшить условия труда и провести реформу здравоохранения.

Вторая волна пандемии стремительно распространяется по территории Евросоюза, и страны сообщества должны совместно принять новые меры для борьбы с ней, считают в Еврокомиссии, и подчеркивают: «Нужна вакцина, срочно».

«Расчет на выработку коллективного иммунитета от коронавируса потребовал бы огромных жертв и длительного времени, погибли бы миллионы людей. Единственный свет в конце туннеля — это разработка эффективной вакцины», — заявляет глава Еврокомиссии по борьбе с пандемией коронавируса Петер Пиот.

В ближайшие часы ожидается обращение президента Франции к нации. Эммануэль Макрон, вероятно, объявит о новых ограничительных мерах. За последние сутки в стране выявлено 33 тысячи зараженных. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей