Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2020, 09:15

В Москве ищут управу на клиентов каршеринга за езду без правил

Каждое десятое пьяное ДТП в Москве — с участием машин каршеринга. А всего в столице аварий с авто-на-прокат — за неполный год — более 4000. Такие неутешительные цифры заставляют представителей отрасти задуматься. Автоэксперты уверяют: проблем — целый комплекс. И главное — ощущение безнаказанности: машина не своя, ремонт не делать. А некоторые и вовсе ухитряются водить анонимно.

Человек за рулем каршеринга — это еще одна категория водителей, к которым на дороге стали относиться с опаской. От них можно ожидать чего угодно: например, на этих кадрах виновники ДТП просто бросают машину и убегают.

А этот водитель прячет лицо после смертельной аварии. Машина каршеринга столкнулась со скорой, вылетела на тротуар и сбила женщину. После таких ДТП виновных всегда проверяют на алкоголь, для водителей машин с поминутной оплатой это особенно актуально.

«Каждое десятое пьяное ДТП в Москве совершается с участием именно автомобилей каршеринга. Мы можем пойти по пути, чтобы автомобили каршеринга оснащать алкозамками, но в обмен мы должны дать отрасли какие-то преференции, если они готовы тратить средства на оборудование своего автопарка», — отмечает председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Автоэксперты говорят, что в России проходит своего рода масштабный социальный эксперимент. Дело в том, что наша страна в числе мировых лидеров по количеству автомобилей каршеринга — миллионы людей получили легкий доступ к вождению машин, которые они не покупали за свои деньги, а значит и опыт вождения у многих из них совсем небольшой.

«Это достаточно молодые люди — горячие, кипит кровь. Нет опыта, нет страха, что это своя машина», — поясняет автоэксперт Александр Шумский.

И что еще важно — появилась возможность выбирать машину из множества моделей, некоторые из которых требуют от водителя более высокой квалификации.

Выбор машины для поездки на каршеринге не всегда рациональный. Это как раз тот случай, когда многие могут позволить себе немножко больше: более мощный двигатель и более престижную модель. И тогда обычная поездка превращается в тест-драйв. Драйв — и звучит-то уже по-другому. И вот уже скорости незаметно растут, и даже тормозить перед лежачими полицейскими не всегда успеваешь.

А тут еще в приложении тикают минуты, и водитель понимает, что чем быстрее он приедет, тем меньше заплатит за поездку. К тому же платить за ремонт подвески и износ тормозов будет компания, а не водитель. И вот в потоке машины каршеринга движутся быстрее, а их маневры небезопасны для окружающих.

«Появляется стимул чуть резче себя вести, чуть активнее, может быть, менее безопасно. И, к сожалению, это относится ко многим водителям, тем более молодым водителям», — поясняет психолог Николай Карпов.

А еще есть проблема поддельных аккаунтов, когда за рулем сидит по сути анонимный водитель, который чувствует свою полную безнаказанность. Все эти проблемы известны менеджерам каршеринговых компаний, и они готовы искать варианты их решения. Вводятся новые методики определения, кто именно сидит за рулем, в ночное время водителей тестируют на концентрацию и внимательность, а также применяют технические методы контроля того, насколько безопасно едет машина.

«Все наши автомобили оборудованы системами телематики, которые позволяют нам в режиме реального времени видеть, где находится наш автомобиль, с какой скоростью он передвигается, и любые отклонения от ПДД и условия эксплуатации в соответствии с договором», — рассказывает PR-директор каршеринговой компании Ульяна Смольская.

«Тех, кто вообще плюет на ПДД, надо наказывать, отстранять. Да, компаниям, которые занимаются каршерингом, это невыгодно, это конкурентный рынок: никого не хочется отстранять. Но безопасность — это все-таки очень важный фактор», — отмечает автоэксперт Александр Шумский.

Ну а пока на территории одной только Москвы за 9 месяцев этого года зарегистрировано 4143 ДТП с участием каршеринговых машин — пять человек погибло и 148 получили ранения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей