Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2020, 09:10

Сложнейшую операцию по восстановлению слуха с помощью 3D-технологий провели российские врачи

В Национальном центре здоровья детей благодаря применению 3D-технологий теперь берутся даже за те случаи, что в других местах признавали безнадежными. Новая методика позволяет хирургам работать точно и безошибочно, кардинально меняя жизнь детей и их родителей.

Крохе на операционном столе всего три года. У мальчика ДЦП и врожденная глухота. Ребенок никогда не слышал голос мамы и папы. Исправить ошибку природы взялись специалисты Национального центра здоровья детей. Благодаря новейшей 3D-технологии здесь возвращают слух

В операционной необычная обстановка: темно, все хирурги в специальных очках и смотрят на экраны, куда выводится 3D-изображение, благодаря чему даже мельчайшие структуры видно очень хорошо.

Хирургам надо аккуратно пройти во внутреннее ухо ребенка. Крайне важно не повредить сложный и хрупкий слуховой механизм.

«Стремя это самая маленькая косточка в человеческом организме, ее размер всего 4 мм, еле различимая без специальной аппаратуры, но трехмерная визуализация позволяет хирургу точно ориентироваться в пространстве. Когда ты оперируешь в плоской картинке, ты не понимаешь глубины и работать гораздо, гораздо тяжелее. Когда ты работаешь в трехмерном изображении, такое ощущение, что ты сам туда зашел», — рассказывает заведующий ЛОР отделением НМИЦ Здоровья детей МЗ РФ Юрий Русецкий.

Сам имплантат имеет наружную часть и внутреннюю. Во время операции под кожу сажают приемник размером с большую монету, от него протягивают электрод, передающий электрический импульс к улитке, она располагается внутри уха. Оттуда сигналы поступают в головной мозг.

Ежегодно в России на 1000 младенцев пять рождается с проблемами слуха. Чем раньше обнаружить патологию, тем выше шанс у ребенка нормально развиваться. Давиду неутешительный диагноз поставили в месяц. Мальчик вообще не реагировал на звуки. Первое устройство ему имплантировали еще в год, теперь уже при помощи новой методики установят второе.

Подобные имплантаты и раньше применяли в медицине. Но 3D-технология, благодаря которой операция стала еще эффективнее и безопаснее, используется впервые в стране. В мире такое оборудование большая редкость.

«Мы открыты для всей нашей страны, обычно мы берем детей, от которых отказались другие медицинские центры, и оказываем помощь им абсолютно бесплатно из средств бюджета нашей родины, но родители при этом ничего не платят», — рассказывает директор НМИЦ Здоровья детей МЗ РФ Андрей Фисенко.

После операции малыш быстро восстановится, но слышать будет спустя три недели, когда рана заживет и уйдет отек. Мир звуков откроется не сразу, и только постепенно, благодаря специальным занятиям и помощи близких ребенок привыкнет к полноценному общению.

Читайте также: