Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2020, 18:23

Михаил Мишустин призвал не замалчивать проблемы с коронавирусом в регионах

Сейчас, когда заболеваемость COVID-19 на подъеме, важно не молчать о возникающих проблемах. К этому регионы призвал премьер Михаил Мишустин. Правительство, по его словам, поможет всем, кому необходима поддержка. Глава кабинета министров провел заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции. Главное сегодня — вовремя закупать лекарства и медицинское оборудование.

«Уровень заболеваемости высокий, в некоторых регионах система здравоохранения загружена по максимуму» — так оценил ситуацию с коронавирусом в стране Михаил Мишустин. «Президент поручил дополнительно помочь регионам, – сказал премьер-министр,  – правительство оперативно это сделало».

«Мы оперативно рассмотрели эти вопросы на заседании правительства и направили дополнительно более 16 млрд рублей на улучшение материально-технической базы медицинских организаций, закупку средств индивидуальной защиты, систем тестирования, а также медикаментов для пациентов, которые лечатся дома. Прошу руководителей субъектов Российской Федерации максимально быстро организовать закупочные процедуры. Чтобы поставки необходимых препаратов и медицинских изделий не прерывались, продлим процедуру ускоренной регистрации еще на год – до 1 января 2022 года», – сообщил премьер Михаил Мишустин.

Мишустин особо выделил Кабардино-Балкарию – регион получит 700 миллионов рублей, а также Иркутскую и Новосибирскую области — там под ковидные госпитали переделывают дополнительные медучреждения. 

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России с начала сентября выросла примерно втрое — до 12 случаев в сутки на 100 тысяч жителей, сказала глава Роспотребнадзора.

«На стадии снижения находятся сегодня два субъекта Российской Федерации, стабилизации – 31, замедления эпидпроцесса – 19, и продолжается стадия роста в 33 субъектах Российской Федерации», — сообщила Анна Попова.

Отчасти, по словам Поповой, это связано с недостаточно строгим соблюдением масочного режима в регионах. Отчасти — с завозом вируса из-за границы. В последнее время, по ее словам, 10 тысяч россиян, отдохнувших за рубежом, привезли домой COVID-19. 90% из них — из Турции.

О ситуации в Москве рассказал мэр Сергей Собянин. Он назвал ее «крайне тревожной». Потому и особые меры. Например, введение удаленного обучения для старшеклассников дало снижение в два раза количества заболевших школьников, а обязательный режим самоизоляции для людей с хроническими заболеваниями и тех, кто старше 65 — такое же уменьшение, вдвое, в этой категории. Введение удаленного режима работы оставило дома миллион двести тысяч человек, а значит, хоть немного, но разгрузился, например, общественный транспорт. Проще стало соблюдать социальную дистанцию.

«По сравнению с прошедшей неделей мы впервые видим на 1% уменьшение объема выявленных больных. Как я сказал, до этого, на предыдущей неделе, мы видели высокий рост. Количество госпитализированных москвичей превысило предыдущую неделю всего на 2%. До этого было 3%, а еще ранее – 15, 20 и 40%. На сегодняшний день около 50% коечного фонда находятся в резерве, свободными, что дает, конечно, запас прочности», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

В регионах свободных койко-мест меньше, сказал глава Минздрава. В общей сложности около четырех тысяч пациентов находятся в реанимации, больше половины из них — на искусственной вентиляции легких, отметил Мурашко.

«На сегодняшний день мы развернули в регионах 235 тысяч коек, в период максимума в предыдущий период разворачивали до 184 тысяч коек. Сегодня мы поддерживаем объем свободного коечного фонда на уровне до 15%», — сообщил министр здравоохранения РФ.

Перебои с лекарствами в некоторых регионах связаны с доставкой, а не с производством, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Производят-то их, а также средства индивидуальной защиты в достаточном количестве. Российская фармацевтическая промышленность вдвое нарастила объемы, предложение превышает спрос, но не всегда справляется логистика. Кое-где в дефиците оказался и кислород, столь нужный тяжелым коронавирусным пациентам.

«Мы оперативно лицензируем предприятия под ввод дополнительных мощностей. Четыре компании буквально сегодня завершили эту процедуру, получив такие лицензии. Наш существенный резерв — это производители технического кислорода, который близок по параметрам медицинскому», — сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Обращаясь к руководителям регионов, Михаил Мишустин призвал не молчать о трудностях, как было, например, в Дагестане во время первой волны коронавируса, а сразу сообщать. Решать-то проблемы все равно придется, но чем раньше, тем легче. 

Читайте также: