Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2020, 18:34

Несколько часов до начала главной политической битвы года: в США уже завтра состоятся президентские выборы

Считанные часы остаются до главной политической битвы года — выборов президента США. Дональд Трамп и Джо Байден выходят на финишную прямую с разницей в 10% голосов. Опрос провели авторитетные NBC и Wall Street Journal. За кандидата от демократов — 52%, а значит, и все шансы выгнать из Белого дома действующего главу государства, которого поддерживают лишь 42% опрошенных. Впрочем, не все так однозначно. Четыре года назад Трамп тоже проигрывал по опросам, но в итоге победил. Ведь, как известно, президента в США выбирают не абсолютным большинством голосов.

На Манхэттене противники Трампа поджидали его сторонников и в итоге ввязались в драку с полицией. Автоколонна с флагами Трампа объехала центр Нью-Йорка стороной и заблокировала шоссе. ФБР расследует хулиганство в Техасе – сторонники Трампа окружили автобус Байдена и пытались вытолкнуть его с проезжей части. В Вашингтоне тем временем Белый дом обнесли двойным забором, витрины кафе и магазинов заколотили фанерой. Владельцы бизнеса нервничают.

«Кто бы ни выиграл выборы, наша страна, скорее всего, погрузится в хаос. Какая-то сторона обязательно будет недовольна», — опасается владелец пиццерии Эрик Хеттлингер.

Если верить опросам, две трети американцев боятся возможных вспышек насилия. Победитель гонки вряд ли определится после закрытия участков. В Северной Каролине, например, из-за массового голосования по почте считать бюллетени будут целых девять дней. В штате уже неспокойно — полиции пришлось перцовым спреем разгонять протестующих, которые заблокировали дорогу.

В американские суды подали больше 300 исков из-за процедурных новшеств, которые придумывают штаты. В Техасе республиканцы требуют признать недействительными почти 127 тысяч бюллетеней с так называемых автоучастков. Креатив местных властей — голосуй не выходя из своей машины. Сторонники президента настаивают: это незаконно. 

Сами кандидаты все последние дни разъезжают по так называемым колеблющимся штатам. На помощь Байдену пришел бывший шеф. Барак Обама лично обзванивает избирателей. За Байдена политические элиты, Уолл-стрит, Голливуд, американский шоу-бизнес. Звезда американской рок-музыки Брюс Спрингстин записал для демократа ролик под популярный хит 80-х.

Байден родился в Пенсильвании — штат ключевой для победы. Нигде кандидаты не агитируют так активно, как здесь.

«Американцам не заткнут рот. Больше 90 миллионов человек уже проголосовали. С них хватит. Слишком многое на кону», — говорит Джо Байден.

У Дональда Трампа по пять митингов в день. Заканчивает около полуночи. В целях экономии времени борт №1 подгоняют прямо к сцене. На всех своих митингах Дональд Трамп говорит одно и то же, много шутит и подбадривает своих сторонников.

«Если мы выиграем Пенсильванию — все, гонка закончена», — говорит Дональд Трамп.

Помимо Пенсильвании, важнейшие штаты — Флорида, Висконсин, Мичиган. Во всех Трамп четыре года назад выиграл у Хиллари Клинтон, правда, не больше 1,5%. Последние опросы показывают: впереди Байден с более внушительным преимуществом. В целом по стране демократ опережает соперника на 10%.

«Преимущество Хиллари Клинтон перед выборами было 4% – меньше, чем сейчас у Байдена. Она выиграла по общему числу голосов – за нее проголосовали на 3 миллиона больше, чем за Трампа. Но у нас последнее слово за выборщиками. Трамп может проиграть всеобщее голосование, но заполучить больше голосов выборщиков», — отметил профессор американского университете в Вашингтоне Питер Кузник.

Выборщики — делегаты от штатов. В каждом — свое количество. Кандидаты пытаются выиграть в тех штатах, которые обеспечат им больше всего голосов выборщиков. 

Кроме того, не стоит забывать о темных лошадках — таких избирателях, как Венди.

«Вы первая из журналистов, с кем я говорю о выборах. Я не хочу ни с кем обсуждать свои политические предпочтения, иначе на меня обрушится критика. И таких, как я, много — мы уверены в Трампе. Мы никогда не скажем об этом тем, кто проводит опросы. Мы просто приходим и голосуем», — говорит она.

Важнейший фактор на этих выборах — коронавирус. США на днях побили собственный антирекорд — около ста тысяч заболевших за сутки. Выбор нового президента — эта еще и выбор способа борьбы с пандемией. Принцип Байдена — максимальные ограничения. Или Трампа — их отсутствие. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей