Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2020, 21:30

На российских врачей легла двойная нагрузка

«Удаленка» — это не про врачей. На них сейчас нагрузка двойная. В нынешних условиях, когда каждый пациент, помимо основного диагноза, может оказаться и ковид-положительным, плановые операции не отменены. А ведь еще бывают и экстренные.

Беда случилось после обычной прогулки. Мальчик потерял сознание и впал в кому. На «скорой» его доставили в Рязанскую областную больницу, где и обнаружили внушительное кровоизлияние в головной мозг. У медиков было всего несколько часов, чтобы спасти жизнь ребенка. В этот же день мальчика привезли в Москву в институт нейрохирургии им. Бурденко.

«Мы поняли, что размеры гематомы настолько велики, что они не позволяют откладывать хирургию, источником кровоизлияния был врожденный сосудистый порок», — рассказывает нейрохирург ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России Олег Шехтман.

Артерии и вены сплетаются в клубок, способный разорваться в одну секунду. Ваню спасли, прооперировали вовремя. Он провел месяц в реанимации, сейчас восстанавливается. Заново учится ходить и мечтает, как и раньше, гонять в футбол вместе с пацанами.

«Пока я играю на приставке в футбол и баскетбол, стараюсь как можно скорее научиться бегать и вернуться в спорт», — говорит Иван Перов.

И медики уверены — вернется! Несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, нейрохирурги ежедневно возвращают к жизни десятки пациентов.

«Удается сохранят костяк коллектива, люди уходят на изоляцию, кто-то уходит на больничный, взамен приходят те, кто изоляцию отбыл. Таким образом, коллектив работает, караван идет, ежедневно выполняем 35-45 операций», — рассказывает директор ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России Дмитрий Усачев.

Сегодня медики работают в экстремальных условиях из-за колоссальной нагрузки.

«Учитывая то, что с конца весны по начало лета плановой помощи не было и сейчас пациентов, которые в очереди, надо лечить, у нас работы в два раза больше сейчас», — отмечает заведующий отделением гнойной травматологии ГКБ им. С.П. Боткина Олег Подкосов.

В стационарах меры безопасности беспрецедентные. И пациенты, и врачи постоянно сдают анализы на коронавирус. Маски, перчатки — специальная защита обязательны.

В Институте скорой помощи им. Склифосовского делают все возможное, чтобы COVID не парализовал работу в отделениях.

«Постоянно нужно быть на чеку, чтобы выявить пациента, и, не дай бог, будет COVID, чтобы не было заражения, распространения. Представляете, если сюда завезти ковидного больного, то мы здесь две недели не сможем работать. Поэтому очень серьезный отбор больных», — отмечает заведующий отделением НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Андрей Гринь.

В первую очередь тех, кому помощь нужна безотлагательно, как этой женщине на операционном столе. Опухоль позвоночника практически сдавила спинной мозг, если прямо сейчас ее не убрать — пациентка погибнет.

Сегодня Склиф работает с двойной нагрузкой. В соседнем здании принимают больных с коронавирусной инфекцией, и там почти нет свободных коек, но и экстренную патологию никто не отменял — пересадка органов, опухоли, травмы. Здесь продолжают выполнять операции.

Самых маленьких пациентов продолжают спасать в Центре им. Бакулева. Ведь операции при врожденных пороках сердца порой необходимо выполнять в первые дни после рождения.

«Самая высокая смертность. Если не лечить этих детей, она составляет среди новорожденных до 50%. На наш взгляд, жизнь каждого ребенка, каждого человека, она бесценна», — говорит замдиректора Института кардиохирургии Центра сердечно сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Алексей Ким.

Спасать людей — это их профессия. И когда страшно не только за себя, больше за близких, и когда очередной коллега уходит на больничный и неизвестно, вернется ли. Но все тревоги и проблемы они оставляют за дверью операционной.

«Какая бы пандемия ни была, те болезни, которые существовали до нее и существуют, они никуда не делись, люди нуждаются в помощи», — отмечает замдиректора Института кардиохирургии Центра сердечно сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Алексей Ким.

Читайте также: