Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2020, 21:03

Президент возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому и посетил музей археологии Чудова монастыря

Возложение цветов к монументу Минину и Пожарскому в День народного единства — это одно из тех мероприятий, которое никак не проведешь в дистанционном формате, поэтому Владимир Путин сегодня здесь, на Красной площади, по традиции в окружении молодежи. 

Едва школьники домаршировали до памятника, из Спасских ворот выехал кортеж президента. Все эти подростки — воспитанники военно-патриотических клубов, но даже они сперва стушевались. Когда пришло время знакомиться, волнение мигом прошло. Оказалось, юноша из Владимира уже видел Путина на параде. А со студенткой Московского педагогического университета завязался настоящий разговор.

«Учусь в МПГУ на политолога. Очень хочу продолжить этим заниматься, может быть, даже стану политтехнологом», — рассказала девушка.

«Хорошо, имея в виду, что Вы планируете преподавать в школе политологию, что Вы считаете главным: Что Вы хотели бы донести до Ваших учеников? Что Вы считаете важным вложить в молодого человека?» — спросил президент.

«Что в политике нужно участвовать, нужно иметь активную гражданскую позицию и знать свои права, обязанности. Они должны быть в сердце», — ответила девушка.

«Молодец, вышла из ситуации. Точно. Права и обязанности должны быть в гармонии между собой, без этого трудно существовать всему нашему обществу. У каждого гражданина должны быть и права, и обязанности. Надо требовать от государства исполнения своих прав, и знать их, но и обязанности у каждого человека есть. Если бы Минин и Пожарский не чувствовали такой связи между двумя этими понятиями, вряд ли они по зову сердца взяли бы и начали собирать ополчение для того, чтобы освободить Москву. Чувство долга перед Родиной подвигло их к этому действию, к этому подвигу», — сказал президент.

Уже расходились. Но юный политолог Юлия не дала президенту уйти и договорилась о фото. 

Разговор с министром культуры был запланирован тут же, один на один, но Путин решил, что школьникам будет интересно послушать. С Ольгой Любимовой ребята были еще не знакомы. 

Министр рассказала краткую историю звонницы. Она появилась на Спасской башне в начале XVII века, в последние царские времена там было 35 колоколов, которые могли играть, например, марш Преображенского полка. Записи колокольного исполнения марша нет, зато сохранился колокольный «Интернационал».

После Великой Отечественной музыки на башне не было, попытки восстановить традицию закончились тем, что уже в наше время куранты научили играть по 20 секунд «Славься» и гимна, но мелодии было просто не узнать. Радикальные перемены наступили только теперь. В звонницу подняли новый колокольный набор.

Всего на Спасской башне сейчас 23 колокола, 13 из них исполняют исключительно музыкальные композиции, а именно гимн России и «Славься» Глинки. 12 колоколов новые, они отлиты в Воронеже, их легко узнать по внешнему виду. 13-й приобретен в 1999 году у Голландии. Все остальные колокола проигрывают только так называемые четверти, а двухтонный гигант — часовой бой. Четверть звучит по-старому. Президента пригласили послушать, как звучит гимн. На башне в это время практически запускали в космос ракету.

Гимн не просто зазвучал по-новому — он буквально стал узнаваем в колокольном звоне. Кроме того, теперь исполняется не исключительно первая строчка «Россия — священная наша держава», а весь первый куплет и припев, как на большинстве официальных мероприятий с участием президента. Гимн будет исполняться каждые шесть часов, начиная с полудня. В качестве исключения сегодня куранты зазвучали в 15 минут первого.

Президент и министр пешком отправились в Кремль. А к Красной площади хлынули горожане. Все пришли слушать куранты.

Тем временем за Кремлевской стеной президент направлялся к Музею археологии Чудова монастыря. Тот был основан в XIV веке, разрушен в первой половине XX. В советские годы на его месте был построен так называемый 14-й корпус Кремля. В наше время его снесли. Под культурным слоем археологи обнаружили артефактов на целый музей. Вот, например, начала XIII века. Музей оборудован в подземелье. Под стеклянным полом — остатки фундаментов и склепов, бережно расчищенные учеными. Экскурсия по новому музею Кремля занимает почти 40 минут, президент прослушал ее от и до. 

Сегодня же выставку показали молодым людям, которые вместе с президентом возлагали цветы к памятнику Минину и Пожарскому. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей