Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2020, 12:00

Подписано мирное соглашение по Нагорному Карабаху

12 военно-транспортных самолетов Минобороны России с личным составом и техникой отправлены в Нагорный Карабах. Наш миротворческий контингент будет развернут в зоне конфликта, в соответствии с заявлением сторон о полной остановке всех военных действий. Армения и Азербайджан подписали его при участии Владимира Путина. По нему огонь полностью прекращается с сегодняшнего дня.

Заявление Владимира Путина о ситуации в Нагорном Карабахе президентская пресс-служба распространила далеко за полночь. И вот главная новость — война окончена.

– 9 ноября президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России.

Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов, – сообщил Владимир Путин.

Первый транспортник Ил-76 с военными 15-й мотострелковой бригады Центрального округа вылетел с аэродрома в Ульяновске еще глубокой ночью. Затем самолеты поднимались в воздух практически каждый час. На линии разграничения в Карабахе будут нести службу 1960 российских военнослужащих. В группировке 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. Штаб миротворцев планируется разместить в Степанакерте. 15-я бригада, отдельное миротворческое подразделение российских вооруженных сил. План боевой подготовки составлен с учетом конкретных задач, которые стоят перед военными.

– Несение службы на наблюдательных постах, контрольно-пропускных пунктах, а также осуществление контроля за соблюдения режима прекращения огня и боевых действий. В нашей бригаде служат только военнослужащие по контракту, они все хорошие специалисты и готовы к выполнению любых задач, –рассказал Алексей Бутенко, командир взвода.

Резкое обострение конфликта вокруг Карабаха, который тянется уже 30 лет, произошло в конце сентября.

Тогда Баку заявил о военной провокации Еревана и начал контрнаступательную операцию. Армения в свою очередь обвинила Азербайджан в развязывании боевых действий. Скоро стало ясно, что это не локальные стычки вдоль линии соприкосновения. Бои шли с применением танков и артиллерии. Стороны обвиняли друг друга и в использовании иностранных наемников. Сейчас на фронте наступило затишье. 

Буквально несколько минут назад опубликован полный текст заявления Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. В нем девять пунктов. В частности, перечисляются районы, которые передаются Азербайджану. Ознакомиться с текстом документа можно на сайте Кремля.

А вот как жители Азербайджана встретили решение остановить войну. На улицах Баку праздничные гуляния, все ликуют. Воодушевление вызвало выступление президента Ильхама Алиева: «Дорогие соотечественники. Сегодня исторический день для нашей страны. Сегодня армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт прекращается. Считаю, что подписанное сейчас трехстороннее заявление станет конечной точкой в направлении решения вопроса. Это заявление подписали президент Азербайджана, президент России и премьер-министр Армении». 

Прокомментировал заявление по Карабаху и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он назвал его «лучшим в сложившейся ситуации». На этом, по его словам, настаивала армия. Перспектив военного решения конфликта Вооруженные силы не видели: «В данной ситуации просто другого решения принять возможности не было. Я хочу, чтобы вы поняли одно. Это решение, которое было принято, было принято из-за сложившейся военной ситуации и от тех людей, которые порекомендовали, которые больше владели информацией о положении на фронте».

Ночью в центре Еревана собрались несогласные с условиями прекращения огня. Они ворвались в здание правительства и устроили погром. Избили спикера парламента. Минобороны и Генштаб Армении выпустили совместное заявление с призывом избегать новых потрясений. О неизбежности достигнутых договоренностей сказали и в руководстве самой непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

– Мы были вынуждены пойти на решение о прекращении карабахской войны. Бои шли уже на подступах к Степанакерту, на расстоянии 2-3 километра. Если бы боевые действия продолжились, то в течение нескольких дней мы бы потеряли весь Карабах, имели бы больше жертв, – заявил Араик Арутюнян, глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Читайте также: