Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 12:11

Депутаты Госдумы приступают к утверждению кандидатур пяти федеральных министров и вице-премьера

Это предусмотрено законом о порядке формирования правительства, который был принят в соответствии с поправками в Конституцию. На Охотный ряд прибыли все претенденты на министерские кресла, они расскажут, что собираются делать на новых постах.

Впервые в новейшей политической истории парламент утверждает кандидатуры членов правительства. Такое право Госдума получила после принятия на общероссийском голосовании поправок в Конституцию. Кандидаты уже приехали на Охотный ряд, и в эти минуты заседание начинается.

В Минэнерго предлагается назначить Николая Шульгинова из «Русгидро». В Минстрой первого замруководителя этого ведомства Ирека Файзуллина. Минтранс может возглавить гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, а Минприроды глава Минвостокразвития Александр Козлов. На его место предлагается Алексей Чекунков, который сейчас возглавляет фонд развития Дальнего Востока и Арктики. А бывший министр энергетики Александр Новак может стать вице-премьером. Все они расскажут депутатам, что собираются делать на своих новых постах. По закону у Думы неделя на обсуждение, но, очевидно, решение будет принято сегодня. Накануне все будущие министры побывали на заседаниях комитетов и получили их почти единогласную поддержку. Поддержала кандидатов и фракция «Единая Россия», обладающая в нижней палате конституционным большинством.

– Мы получили в ходе открытого диалога ответы, которые нас интересовали, но при этом мы обозначили ряд направления, приоритетом по тому или иному ведомству, которые в дальнейшем в перспективе хотели бы обсудить и проговорить. Обсуждали по каждой кандидатуре с председателем партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым, секретарем генерального совета Андреем Анатольевичем Турчаком, вчера консолидированно приняли решение поддержать представленные кандидатуры всех пяти министров и заместителя председателя правительства , – говорит Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая России» в Госдуме РФ.

Многие кандидаты хорошо известны парламентариям по их прошлой работе. Но у оппозиционных фракций мнения разделились.

– Для нас важно было, что был новый курсе и новый бюджет. Пока этого тоже нет. Что касается тех, кого сегодня представляют, они идут по новой формуле в соответствии с Конституцией. Мы с ними беседовали, как правило, люди, имеющие опыт и грамотные, но без изменения курса финансовой политики они будут заложниками, мы не можем поддерживать такой состав правительства, – рассказывает Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

– Каких кандидатов ваша фракция решила не поддержать?

– Двух кандидатов. Это министр природных ресурсов и экологии Козлов и кандидат на должность министра транспорта Савельев. Если говорить о Козлове, то мы считаем, его биография, прежняя деятельность мало говорит о нем как о профессионале в области природных ресурсов, тем более в экологии. Второй кандидат, это Савельев, мы не очень удовлетворены, как он работает на должности руководителя Аэрофлота, потому что очень много импортной техники используется, высокие цены на билеты, используются схему, которые не очень выгодны, его прежняя работа в должности замминистра экономики говорит о том, что его взгляды и наша позиция по развитию экономики не совпадают, – ответил Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

– Из шести кандидатур четыре мы поддержим, две не поддержим. Министр транспорта Савельев, не поддержим, поскольку он хороший человек, но мы считаем, что министром транспорта должен быть специалист по строительству дорог, нам нужны дороги, мы это не делаем с царских времен, поэтому к нему претензий нет, претензии к тому, отраслевое направление министров. Второй министр природных ресурсов Козлов, мы недовольны им во время выборов в Амурской области губернатора, вот два министра, где мы воздержимся от голосования, – выступил Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

По новому закону о правительстве, в случае положительного решения Думы кандидат будет назначен президентом на должность федерального министра или вице-премьера. Если же депутаты отклонят кандидатуру, то премьер-министр сможет представить нового кандидата или предложить первую кандидатуру повторно.

А в случае трехкратного отклонения Госдумой, президент сможет сам назначить федерального министра. Но последние две опции скорее всего не понадобятся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей