Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 12:16

У ветерана Великой Отечественной Веры Пановой сбылась мечта побывать в Крыму

Под стук колес в путешествие мечты. У ветерана Великой Отечественной Веры Ивановны Пановой одним сбывшимся желанием стало больше. Момент, как проедет на поезде по Крымскому мосту, она представляла много раз с самого начала строительства. Изящные арочные своды, а вокруг морская гладь. Насладиться этим видом в реальности помогли активисты Общероссийского народного фронта.

Выдержки 96-летней Вере Ивановне Пановой не занимать. Скоростной поезд из Москвы проносится над Керченским проливом глубокой ночью, в половине третьего. Не смыкая глаз, ветеран Великой Отечественной ждала, когда в окне покажутся белоснежные арки: «Вот и сбылась моя мечта, увидеть и проехать по Крымскому мосту. 19 км даже представить трудно. Его когда еще строили, я следила за этим, всегда смотрела, на какой стадии, обещали построить к декабрю, а построили даже раньше срока».

Путешествие на поезде в Крым по самому протяженному в России и во всей Европе мосту – подарок Вере Ивановне к 75-летию Победы. Исполнить мечту ветерана помогли в Общероссийском народном фронте. Из-за пандемии поездку пришлось несколько раз переносить. На симферопольском вокзале ее встретили как самую дорогую гостью.

ЛАЙВ Мы рады вас приветствовать в Крыму!///Гордость за страну, это такое чудо, слез не могу сдержать.

Вера Ивановна – путешественник со стажем, объездила не только курортный юг, полстраны. Спускалась по Енисею, посещала Диксин и Норильск, а лет десять назад ездила на Валаам. Но дороже и ближе ей родная Кашира. В 41-м здесь проходила линия обороны Москвы. Едва успев закончить девять классов и вечерние курсы медсестер, 17-летней девчонкой спасала раненных и сама не раз оказывалась под бомбежками: «Я была в магазине, почувствовали шум самолета и разрывы снарядов. Сразу поднялся крик, паника, двоих убило, много ранило и я как медсестра побежала сразу в больницу помогать врачам оказывать помощь».

С марта 42-го на фронте. Победу санинструктор Панова встретила в польском Кракове. Медаль за победу над Германией, которую Вера Ивановна не получила сразу после войны, в 2015 ей лично вручил министр обороны Сергей Шойгу. Награда нашла ее спустя 70 лет.

Дорога домой после отдыха в санатории на южном берегу Крыма, тоже на поезде по Крымскому мосту. Летать, говорит Вера Ивановна, не так романтично. Ну разве, что на Камчатку, о которой она тоже мечтает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей