Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 15:05

Почти две тысячи российских миротворцев направлены в Нагорный Карабах

О том, как политико-дипломатическим путем удалось разрешить один из самых острых конфликтов, стало известно сегодня ночью. Речь о Нагорном Карабахе. Ереван и Баку при содействии Москвы подписали заявление, согласно которому огонь полностью прекращен. В зону конфликта направлены российские миротворцы — это почти две тысячи военнослужащих. 

Появлению полного текста заявления, принятого Азербайджаном, Арменией и Россией, выступающей в качестве миротворца в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, предшествовали слова Владимира Путина, заявившего сегодня глубокой ночью о достигнутых между сторонами договоренностях.

«Подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации», — сообщил президент России.

1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 80 бронетранспортеров, 380 автомобилей и спецтехники — ровно, как написано в третьем пункте заявления, — уже ранним утром самолетами Министерства обороны России были переброшены к местам будущей дислокации. Миссия поручена 15-й отдельной мотострелковой бригаде. Она сформирована еще в 2005 году исключительно для проведения миротворческих операций. Отсюда и быстрое реагирование на ситуацию. Вот кадры работы Национального центра управления обороны России, координировавшего действия по переброске войск.

При взаимодействии с таможенной службой, Погранвойсками, Министерством внутренних дел и Росавиацией транспортные Ил-76 доставили российских миротворцев в Карабах для выполнения поставленных задач.

В тексте совместного заявления говорится о том, что миротворческий контингент развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил из ряда районов. Срок пребывания миротворцев из России – 5 лет с возможностью автоматического продления.

В результате переговоров до 20 ноября Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике. До 15 ноября Армения возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. В совместном заявлении сказано, что Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

«Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России», — сообщил Владимир Путин.

Сейчас тот самый Лачинский коридор – это единственная дорога из Степанакерта в Армению. В тексте совместного заявления говорится и о том, что в течение трех лет будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору. Как только с маршрутом новой дороги определятся, вдоль нее будут выставлены для охраны посты российских миротворцев. Но в любом случае Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору.

«Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших», — сообщил Владимир Путин.

В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. Судя по словам пресс-секретаря президента России, такой центр может быть развернут за пределами Нагорного Карабаха, при содействии Турции. Впрочем, это, по словам Дмитрия Пескова, предмет отдельных договоренностей.

«С большим удовлетворением хочу отметить наметившийся компромисс и достигнутые договоренности о прекращении кровопролития. Надеюсь, что все предпринятые нами шаги в последнее время приведут к установлению долгосрочного мира на благо народов Азербайджана и Армении», — сказал президент России.

ОБ этом Владимир Путин говорил сегодня на заседании глав ШОС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей