Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 15:12

Пять новых министров и вице-премьера утвердили в Госдуме

На Охотном Ряду сегодня утверждали претендентов на посты федеральных министров и вице-премьера. Такое решение Госдума принимала впервые. Шесть кандидатов уже заручились поддержкой профильных комитетов, и теперь парламентарии их утвердили путем голосования.

Впервые в новейшей политической истории парламент утверждает кандидатуры членов правительства. Такое право Госдума получила после принятия на общероссийском голосовании поправок в Конституцию. Многие кандидаты хорошо известны парламентариям по их прошлой работе.

Сегодняшнее голосование в Думе называют историческим.

«Когда мы обсуждали поправки в Конституцию, наш президент Владимир Владимирович Путин предложил часть полномочий президента передать гражданам. Граждане поддержали во время голосования поправки в Конституции, где право утверждать министров, заместителя председателя правительства передается Государственной Думе. Поэтому наши обязанности в рамках новых полномочий — сделать все для того, чтобы были приняты ответственные решения», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На Охотный Ряд приехали шесть кандидатов. Бывший министр энергетики Александр Новак продолжит курировать ТЭК, но уже в должности вице-премьера. Он рассказал о перспективах развития отрасли: «Необходимо обеспечить условия для развития новых провинций, таких как Таймыр, Восточная Сибирь, Арктика. Здесь, как известно, сконцентрирован огромный ресурсный потенциал, который в будущем будет замещать добычу других регионов».

В Минэнерго предлагается назначить Николая Шульгинова из «Русгидро», Минстрой — первого замруководителя этого ведомства Ирека Файзуллина, Минтранс — гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева.

По закону у Думы есть неделя, но здесь с самого начала решили не тянуть с утверждением. Накануне все будущие министры побывали на заседаниях комитетов и получили их почти единогласную поддержку. Но результат зависит от позиции фракции «Единая Россия», у которой в нижней палате конституционное большинство.

«Мы вчера достаточно обстоятельно на фракции поговорили со всеми кандидатурами, консолидировано приняли решение — поддержать представленные кандидатуры всех пяти министров и заместителя председателя правительства», – сказал руководитель фракции «Единая России» в Госдуме РФ Сергей Неверов.

А у оппозиционных фракций другое мнение.

«Когда утверждали премьер-министра, мы прямо сказали, что у вас есть время для того, чтобы изменить этот социально-экономический курс. Рынок не решит ни одной проблемы. Но пока вы его не измените, мы не можем поддерживать такой состав правительства», – заявил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Редко бывает, когда позиции «Справедливой России» и ЛДПР совпадают до деталей.

– Каких кандидатов ваша фракция решила не поддержать?

– «Двух кандидатов. Это кандидата на должность министра природных ресурсов и экологии Козлова и кандидата на должность министра транспорта Савельева», – ответил первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

«Козлов. Мы недовольны им во время выборов в Амурской области губернатора. Савельева не поддержим, поскольку он хороший человек, но мы считаем, что министром транспорта должен быть специалист по строительству дорог, нам нужны дороги», – отметил  руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Решили выслушать всех кандидатов, а потом за каждого по очереди проголосовать. По новому закону после положительного решения Думы кандидат в министры будет назначен президентом. Так что уже скоро в правительстве появятся пять новых министров и вице-премьер. 

И стало известно, Госдума проголосовала положительно по всем предложенным кандидатурам на министерские должности и пост вице-премьера.

Читайте также: