Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 21:27

Госдума утвердила новых кандидатов на посты федеральных министров и вице-премьера

Государственная дума сегодня впервые утвердила кандидатов на должности федеральных министров и вице-премьера. Такие полномочия у депутатов появились недавно, их роль в формировании правительства стала более значимой. Указы о новых назначениях уже подписал президент.

Впервые в новейшей политической истории парламент утверждает кандидатуры членов правительства. Такое право Госдума получила после принятия на общероссийском голосовании поправок в Конституцию. Многие кандидаты хорошо известны парламентариям по их прошлой работе. 

По закону у Думы есть неделя, но здесь с самого начала решили не тянуть с утверждением. Тон выступлений задал тогда еще кандидат на пост главы Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Даю обязательство защищать интересы Дальнего Востока и Арктики как лев», — заявил он.

Другие кандидаты о своей будущей работе говорили не так образно. Бывший министр энергетики Александр Новак продолжит курировать ТЭК, но уже в должности вице-премьера.

«Первое — это ускоренная газификация регионов страны, такая цель поставлена президентом страны. Мы должны обеспечить сокращение сроков подключения, упростить процедуры, внедрить принципы единого окна», — сказал он.

В Минэнерго Дума утвердила Николая Шульгинова из «Русгидро», в Минстрой — первого замруководителя этого ведомства Ирека Файзуллина, в Минприроды — бывшего главу Минвостокразвития Александра Козлова, а в Минтранс — экс-гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева. Именно последние две фамилии объединили ЛДПР и «Справедливую Россию», позиции этих фракций редко совпадают до деталей.

– Каких кандидатов Ваша фракция решила не поддержать?

«Двух. Кандидата на должность министра природных ресурсов и экологии Козлова и кандидата на должность министра транспорта Савельева», – ответил первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

«Козлов. Мы недовольны им во время выборов в Амурской области губернатора. Савельева не поддержим, поскольку он хороший человек, но мы считаем, что министром транспорта должен быть специалист по строительству дорог, нам нужны дороги», – отметил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

А Виталий Савельев сразу же ответил своим критикам, что будет заниматься не только привычной авиацией.

«Я бы хотел развеять некоторые сомнения, которые так или иначе прозвучали, по поводу того, что все-таки я почти 12 лет работаю в авиации, в "Аэрофлоте", как бы крен будет в сторону авиации. Я вам сказать, что по базовому образованию я инженер-механик строительно-дорожных машин и оборудования», — сказал Виталий Савельев.

Накануне все будущие министры побывали на заседаниях комитетов и получили их почти единогласную поддержку. Но результат зависел от позиции фракции «Единая Россия», у которой в нижней палате конституционное большинство.

«Мы вчера достаточно обстоятельно на фракции поговорили со всеми кандидатурами, консолидированно приняли решение — поддержать представленные кандидатуры всех пяти министров и заместителя председателя правительства», – сказал руководитель фракции «Единая России» в Госдуме РФ Сергей Неверов.

А у коммунистов, как обычно, мнение прямо противоположное.

«Когда утверждали премьер-министра, мы прямо сказали, что у вас есть время для того, чтобы изменить этот социально-экономический курс. Рынок не решит ни одной проблемы. Но пока вы его не измените, мы не можем поддерживать такой состав правительства», – заявил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Дума выслушала кандидатов и подавляющим большинством утвердила всех.

«Внесенные кандидатуры, все причем, имеют одно серьезное отличие от кандидатур, которые иногда нам в жизни встречаются. Все до одного – это люди высокопрофессиональные, прошли региональную школу, у всех она есть. Возглавляли крупные компании, корпорации и в жизни много трудились, создавая конкретный продукт», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как и положено по новому закону, после решения Думы члены правительства назначены указами президента. Так что уже в правительстве появились пять новых министров и вице-премьер. 

Читайте также: