Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2020, 18:00

Налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до конца года

Помощь бизнесу и людям. Налоговые каникулы для малых и средних предприятий продлеваются до нового года. Так решило правительство. Речь о ресторанах, гостиницах, турфирмах — о тех, кто работает в самых пострадавших от коронавируса сферах. Также выделяются дополнительные средства на выплаты семьям с детьми. 

О том, что ситуация остается сложной и правительство должно работать как одна команда профессионалов, Михаил Мишустин заявил на первом заседании с участием новых министров и вице-премьера.

Открывая первое заседание правительства в обновленном составе, Михаил Мишустин не стал подробно представлять новых министров, утвержденных Госдумой. Лишь еще раз поблагодарил парламентариев за поддержку и поздравил всех назначенных с началом работы.

Понятно, что и новый заместитель Мишустина Александр Новак, и министр энергетики Николай Шульгинов, и министр строительства Ирек Файзулин, транспорта — Виталий Савельев, и природных ресурсов — Александр Козлов, а также министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков друг с другом хорошо знакомы. И говорить о том, что надо побыстрее включиться в работу, тем более в нынешней сложной ситуации с коронавирусом, конечно же, было бы лишним.

«Правительство должно сделать все необходимое для решения тех проблем, с которыми столкнулись наши сограждане. Именно этого требует от нас президент. Важно минимизировать возможные потери, в том числе через адресную государственную поддержку и социальные выплаты, а также мониторить ситуацию с ценами на товары первой необходимости, продукты и лекарства. Люди рассчитывают на нас, и мы не имеем права их подвести», — заявил Михаил Мишустин.

Еще до кадровых перемен в правительстве главам регионов было поручено проконтролировать создание резервных коек для лечения пациентов с коронавирусом и наладить обеспечение лекарствами лечащихся на дому. Отчитаться премьер-министру губернаторы должны до 16 ноября. Для того чтобы докладывать премьеру могли не только руководители, до конца этой недели должна заработать еще и специальная горячая линия по вопросам наличия в регионах лекарств и медикаментов.

При этом на фоне борьбы с коронавирусом по-прежнему особое внимание уделяется помощи семьям с маленькими детьми.

«По инициативе президента малообеспеченным семьям на детей от трех до семи лет предоставляется ежемесячная денежная выплата. Сегодня на эти цели дополнительно направим почти 62 млрд рублей. Таким образом, общая сумма средств Резервного фонда на выплаты нуждающимся семьям в этом году превысит 123 млрд рублей – более чем на 4 миллиона детей от трех до семи лет», — сообщил премьер.

Что же касается поддержки малого и среднего бизнеса, то еще в самом начале пандемии, весной, одной из мер стала отсрочка на полгода по налогам и страховым взносам. По поручению президента правительство продлевает налоговые каникулы.

«Ситуация по-прежнему сложная. Малому и среднему бизнесу, чтобы снизить издержки и восстановиться, требуется дополнительная помощь государства. Поэтому продлеваем еще на три месяца – до конца года. Речь идет о тех, кто работает в области культуры, туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания, в развлекательной и спортивной сферах. Льготы получит и бизнес, который занимается организацией конференций и выставок», — сообщил Михаил Мишустин.

Еще один вопрос, рассматривавшийся на сегодняшнем заседании, — помощь предпринимателям на селе. В том числе упрощение создания сельхозкооперативов и уменьшение проверок их деятельности, что также немаловажно при нынешней ситуации с коронавирусом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей