Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2020, 18:09

Лачинский коридор под контролем: беженцы могут возвращаться в свои дома

Этот путь уже под надежной охраной. Поэтому все, кто бежал от обстрелов и шальных пуль, пока стороны выясняли отношения, могут скоро возвращаться в свои дома. Безопасность гарантирована. 

Это и есть Горис — небольшой городок на западе Армении. Последний крупный населенный пункт на пути в Нагорный Карабах. В мирное время он был наводнен туристами. А сейчас здесь беженцев едва ли не больше, чем самих горожан. В гостиницах не найти свободных мест. Но номер даже в хорошем отеле не заменит родной дом.

На улице, кого ни спроси, каждый второй бежал из Карабаха. Сергей Багдасарян вообще считает родиной Советский Союз. Его армянский паспорт в узнаваемой красной обложке. И только с российскими миротворцами связаны сейчас все их надежды скорее вернуться домой.

«Главное для нас сейчас — определение статуса Карабаха», — сказал Сергей Багдасарян.

«Надеются все-таки, что российские миротворцы после развертывания встанут по периметру, обеспечат безопасность. Люди готовы вернуться в свои дома», — говорит мужчина.

Российские миротворцы только начинают разворачиваться в Нагорном Карабахе. Туда, где еще несколько дней назад гремели выстрелы и взрывы, колонны наших военных отправляются одна за другой.

Оставшиеся в своих домах жители Степанакерта с нетерпением ждут, когда пока еще призрачные границы послевоенного региона миротворцы закроют щитом контрольных постов.

«Мы благодарим, что Российская Федерация свою миротворческую деятельность привнесла в эту многострадальную землю, мы благодарим русский народ. Мы всегда жили в содружестве со всеми народами, в том числе и с русским братским народом. Все люди на земле — братья, но не все осознают это», — говорит местный житель.

А пока приграничный Горис остается своего рода гуманитарным центром. Помощь беженцам приходит отовсюду. Волонтерами записались почти все местные подростки.

Тягостное настроение пока буквально читается на лицах жителей этого живописного городка. Но тем не менее приветливости они не утратили. Гостям здесь всегда рады. Тем более тем, кто несет мир и спокойствие в их дом.

Читайте также: