Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2020, 10:03

В возрасте 85 лет ушел из жизни Народный артист СССР Армен Джигарханян

Не стало Армена Джигарханяна. Об этом около получаса назад сообщили в Московском драматическом театре, которым Армен Борисович руководил почти четверть века. По-настоящему народный артист, человек невероятной харизмы и таланта, который мог согреть одним взглядом, одной фразой, которую по голосу мог узнать каждый. Сотни ролей в театре и кино. На сцене и съемочной площадке он, казалось, не играл — жил.

Могло показаться: этот открытый и улыбчивый человек готов говорить обо всем. Но на деле Армен Борисович умел держать дистанцию. Да и вообще, всегда шел по жизни своим курсом.

Главное — не бояться ошибаться, потому что все равно будешь ошибаться. Этому научила его мама, она же привила любовь к театру. Джигарханян провалил экзамены в ГИТИС — не взяли из-за сильного акцента. Но 17-летний юноша не отчаялся, а с еще большим упорством стремился к своей мечте.

«Здравствуй, это я» — кино, после которого страна буквально влюбилась в Джигарханяна. Над его ролями плакали и смеялись, а героям верили безоговорочно, играл ли он комедианта, белого офицера, детектива или бандита.

Джигарханян первым из российских актеров попал в книгу рекордов. И получил эпиграмму от Валентина Гафта: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». На эти слова Армен Борисович добродушно посмеивался. И добавлял: он абсолютно счастливый человек, потому что искренне любил все свои роли.

«Актер не имеет не национальности, ни пола. Актер — такая бесполая профессия, без национальности, истинная», — говорил он.

Его любовь к профессии и к людям не имела границ, уверяли друзья. Он никогда не ставил человека в неловкое положение, а если не находил взаимопонимания, просто говорил: «Наверное, мы разной группы крови».

На съемках фильма «Цареубийца» Карена Шахназарова, приглашенный на главную роль известный американец Малколм Макдауэлл, поработав один день с Джигарханяном, воскликнул: «Это же глыба, актер вселенского масштаба!» Да, — ответили ему, — это наше достояние. И его мы узнаем из миллионов, даже по голосу.

Уверяют, волка из мультфильма «Жил-был пес», специально нарисовали похожим на Джигарханяна. Он сам этого персонажа обожал всю жизнь. Каждый раз Армен Борисович наделял героев своим обаянием. И искренностью, за которую его так ценили зрители.

«Знаете, мы боимся быть счастливыми. Не надо бояться. Надо быть счастливыми. Я вас крепко обнимаю, и дай вам Бог…»

Памяти Армена Джигарханяна
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей