Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2020, 10:03

В возрасте 85 лет ушел из жизни Народный артист СССР Армен Джигарханян

Не стало Армена Джигарханяна. Об этом около получаса назад сообщили в Московском драматическом театре, которым Армен Борисович руководил почти четверть века. По-настоящему народный артист, человек невероятной харизмы и таланта, который мог согреть одним взглядом, одной фразой, которую по голосу мог узнать каждый. Сотни ролей в театре и кино. На сцене и съемочной площадке он, казалось, не играл — жил.

Могло показаться: этот открытый и улыбчивый человек готов говорить обо всем. Но на деле Армен Борисович умел держать дистанцию. Да и вообще, всегда шел по жизни своим курсом.

Главное — не бояться ошибаться, потому что все равно будешь ошибаться. Этому научила его мама, она же привила любовь к театру. Джигарханян провалил экзамены в ГИТИС — не взяли из-за сильного акцента. Но 17-летний юноша не отчаялся, а с еще большим упорством стремился к своей мечте.

«Здравствуй, это я» — кино, после которого страна буквально влюбилась в Джигарханяна. Над его ролями плакали и смеялись, а героям верили безоговорочно, играл ли он комедианта, белого офицера, детектива или бандита.

Джигарханян первым из российских актеров попал в книгу рекордов. И получил эпиграмму от Валентина Гафта: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». На эти слова Армен Борисович добродушно посмеивался. И добавлял: он абсолютно счастливый человек, потому что искренне любил все свои роли.

«Актер не имеет не национальности, ни пола. Актер — такая бесполая профессия, без национальности, истинная», — говорил он.

Его любовь к профессии и к людям не имела границ, уверяли друзья. Он никогда не ставил человека в неловкое положение, а если не находил взаимопонимания, просто говорил: «Наверное, мы разной группы крови».

На съемках фильма «Цареубийца» Карена Шахназарова, приглашенный на главную роль известный американец Малколм Макдауэлл, поработав один день с Джигарханяном, воскликнул: «Это же глыба, актер вселенского масштаба!» Да, — ответили ему, — это наше достояние. И его мы узнаем из миллионов, даже по голосу.

Уверяют, волка из мультфильма «Жил-был пес», специально нарисовали похожим на Джигарханяна. Он сам этого персонажа обожал всю жизнь. Каждый раз Армен Борисович наделял героев своим обаянием. И искренностью, за которую его так ценили зрители.

«Знаете, мы боимся быть счастливыми. Не надо бояться. Надо быть счастливыми. Я вас крепко обнимаю, и дай вам Бог…»

Памяти Армена Джигарханяна
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей