Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2020, 10:06

В российских городах провели рейды по соблюдению новых «антиковидных» ограничений

Этой ночью в Москве проверили более 40 заведений, чтобы выяснить, как соблюдаются новые ограничения из-за коронавируса. Они вступили в силу в столице накануне. Рейды и в Петербурге — тем, кто строил планы на вечер, пришлось их корректировать. Где еще привыкают к новым правилам и на какие уловки идут и посетители, и владельцы?

Первый осенний уикенд в Москве по новым правилам для кафе, баров, ресторанов, караоке. Теперь никакого обслуживания с 23 до 6 часов утра внутри, только на вынос. Фактически ночная жизнь в столице замирает. Оказались ли к этому готовы те, кто по эту сторону двери, а главное — те, кто там?

Здесь готовы. К моменту прихода проверяющих зал уже пустой, официанты собрались уходить. А вот в соседнем баре еще полно посетителей. Веселье затянулось, но, как уверяют сотрудники, не по их вине. Обслуживание прекратили еще до 23.

«Все гости у нас рассчитаны, кассы все закрыты. Собственно, пытаемся гостей проводить», — поясняют сотрудники.

А это бывает не так просто. Не выгонять же подгулявших гостей силой.

Здесь тоже не торопятся расходиться. На барной стойке два коктейля — очевидно, обслуживание, вопреки запрету, продолжается. Явное нарушение, но это самый первый рейд, и проверяющие пока не штрафуют, а лишь предупреждают.

Рестораторам предстоит нелегкое время — ночные запреты в столице будут действовать до 15 января, в том числе в новогоднюю ночь.

«Конечно, трудно. Ну как вы сами думаете? Это ресторанный бизнес. Будем смотреть, как нам жить в эти два месяца», — говорит владелец бара Виталий Передерко.

Теперь в бар можно опоздать так же, как в театр. Вечер не удался, но никто не возмущается.

«Сейчас мы думали, куда поехать — не нашли, представляете? Едем домой. Будем планировать пятницу и субботу совершенно по-другому!» — делятся несостоявшиеся посетители.

У кого-то, впрочем, режим не изменился, несмотря на запреты. Как, например, у этой сочинской кальянной. Или у соседнего бара, где глубоко за полночь гремит дискотека. В заведении, видимо, так удивились внезапной проверке, что веселье будто по инерции продолжалось еще несколько минут.

А потом сотрудники бара вдруг сделали вид, что оказались здесь совершенно случайно.

Уловки не сработали. Как и в Санкт-Петербурге. Администрация развлекательного центра, который должен был закрыться еще 9 ноября, пыталась убедить проверяющих, что сдает помещения спортклубу. Но договоры аренды почему-то не показали.

«Несмотря на то, что администрация развлекательного парка говорит только о работе спортивных объектов, вместе с тем открыт точки общественного питания, где в том числе продаются и алкогольные напитки», — сообщает пресс-секретарь комитета по контролю за имуществом г. Санкт-Петербурга Александра Горбадовская.

Развлекательному центру грозит штраф до 300 тысяч рублей. Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом власти Санкт-Петербурга объявили о новых ограничениях. С 14 ноября по 15 января запрещены мероприятия, где собираются больше 50 человек. Не будут продаваться билеты в театр и на концерты без указания места в зале. А людям старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, придется уйти на самоизоляцию.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: