Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2020, 10:17

Политические предпочтения украинцев стали известны после публикации итогов нового опроса населения

Киевский международный институт социологии выяснил, что на выборах в Верховную Раду, пройди они в октябре, большинство поддержало бы партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 22%.

Следом идут «Европейская солидарность» бывшего главы государства Порошенко и «Слуга народа» президента нынешнего — она, похоже, заметно разочаровала людей.

Показательно и другое исследование, которое демонстрирует, что в борьбе с русским языком украинские власти особых успехов не достигли.

В критические моменты политической жизни украинские государственные мужи как-то автоматически переходят на русский, забывая о запретах. Вот, не хватило двух голосов, чтобы принять поправки в бюджетный кодекс, и глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Арахамия отчитывает коллегу по партии Тищенко на языке Пушкина.

А чего ж тогда ждать от не облеченных властью украинцев — вопросом задалось движение «Простор свободы» и уже в заголовке своего исследования публикует печальный для «ридной мовы» ответ:

«Украинцы поддерживают закон об украинском языке, но в интернете, медиа и крупнейших городах доминирует русский».

Дальше много цифр, и вот лишь некоторые: оказалось, что за последние три года доля русского языка в телепередачах в прайм-тайм выросла с 7% до 46%, а кружки и секции в пяти крупнейших городах в основном русскоязычные — 56% против 15%. Даже в Киеве 30% таких дополнительных занятий вообще не проводятся на украинском, а в Харькове — так все 79%.

Зато все в порядке с точки зрения закона с наружной рекламой, то есть там, где можно контролировать. А вот где нельзя — наоборот. По данным все того же исследования, большинство запросов в интернете украинцы пишут по-русски, да и в соцсетях 84% постов не на «мове».

«Это говорит о том, что родным для большинства жителей и граждан Украины является русский язык. Русский язык — это язык мировой литературы, мировой культуры, русский язык входит в пятерку языков, которые являются наиболее употребляемыми в научной среде. Проблема в том, что сейчас, дискриминируя русский язык в самых важных отраслях, людей очень сильно обедняют, то есть, если человек, скажем, не может на русском языке получать всю вертикаль образования, начиная от детского сада, через школы и в университете, он культурно очень будет обеднен», — отмечает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Вроде и так простая истина становится на Украине до того очевидной, что и политическая ненависть ко всему связанному с Россией заметно выходит из моды. Так что участникам очередного избирательного цикла приходится ориентироваться на новые ожидания.

«Наиболее адекватные даже представители, те, кто был в промайданном лагере, начинают говорить о том, что экономически нам необходим мир с Россией — мир, но без поцелуев, и это воспринимается как адекватная позиция. То есть у нас же было деление «вышиватники», «ватники», ну а теперь становится все больше «адекватников», то есть тех людей, которые начинают смотреть на вещи трезвыми глазами», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Кому-то в этом смысле отрезвляющим может показаться и недавний опрос Киевского международного института социологии. Респондентов попросили представить, что выборы в Верховную раду состоятся в ближайшее время, и вот как выглядит первая тройка гипотетических предпочтений: «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 22%, «Европейская солидарность» — 19%, «Слуга народа» — до 19% не дотягивает.

Но до настоящих выборов в украинский парламент, конечно, далеко, хоть и всякое, конечно, может случиться. А вот что уже произошло, так это местные выборы 25 октября, и лидеры «Платформы» явно довольны результатом: первое место в шести областях, у партии Зеленского — только в четырех.

И вот как председатель политсовета «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук объясняет такой успех: «У нашей партии есть мирный план, который согласован с Донецком, Луганском и Москвой и который поддержали европейские политики. Дальше нужна только политическая воля первого лица в Украине, которая, к сожалению, напрочь отсутствует. Вопросы тарифов и создания новых рабочих мест — еще один приоритет, на котором акцентирует внимание «Оппозиционная платформа — За жизнь». Уже достигнуты договоренности с руководством РФ о снижении цен на газ и снятии санкций с отдельных украинских предприятий».

А ведь есть еще выборы мэров. В трех южных, кстати, традиционно русскоязычных городах, во втором туре в ближайшее воскресенье поборются за кресло градоначальника представители «Оппозиционной платформы». В Херсоне это Владимир Сальдо, В Николаеве — Владислав Чайка, а в Одессе — Николай Скорик.

В прогнозах политологи осторожны, но обращают внимание именно на одесский расклад сил — у нынешнего мэра Труханова отрыв после первого тура почти 20%, но судя по давлению, с которым сталкивается кандидат Скорик, вряд ли команда действующего главы города чувствует себя уверенно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей