Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2020, 10:04

Европейские страны вводят разной степени жесткости меры ограничения вплоть до полного локдауна

Общее число случаев коронавируса в мире приближается к отметке в 54 миллиона. Страны вводят разной степени жесткости меры ограничения. Австрия решилась на полный локдаун со следующего вторника. В Италии — еще плюс два региона — в зоне с самыми суровыми антиCOVIDными мерами. Между тем безрассудство людей не перестает поражать.

Небывалый ажиотаж в австрийских магазинах — толпы покупателей, очереди тянутся даже на улицу. Через два дня в стране начнется полный локдаун. Продавцы, чтобы завлечь людей и что-то заработать перед закрытием, объявили о грандиозных распродажах.

«Неизвестно, чем решение правительства обернется с экономической точки зрения, думаю, многие предприниматели не переживут второй локдаун», — считает житель Австрии.

В более мягкой форме в Австрии карантин уже с начала ноября — закрыты рестораны, отели, театры и музеи, действует комендантский час. Но этих мер недостаточно, считает премьер-министр — скоро в больницах не останется свободных мест.

«Моя настойчивая просьба на следующие недели: пожалуйста, ни с кем не встречайтесь. Даже один социальный контакт — это слишком много. Проводите свободное время исключительно с людьми, с которыми проживаете», — обратился к гражданам Себастьян Курц.

Во Франции, несмотря на запрет выходить из дома, полиции силой пришлось разгонять подпольную вечеринку. Примерно 300 человек собрались в загородном доме недалеко от Парижа. Расходиться не хотели, реагировали агрессивно — полицейские применили гранаты со слезоточивым газом.

Позже участников вечеринки заставили сделать тест на коронавирус. По крайней мере, у одного — анализ положительный. Правда, отловить удалось не всех, часть гостей разбежалась, когда прибыли полицейские.

К жестким мерам пришлось прибегнуть и полиции во Франкфурте-на-Майне. Несколько сотен демонстрантов, протестующих против карантина, собрались в центре города. Многие были без масок и не соблюдали социальную дистанцию. После многочисленных предупреждений правоохранители объявили акцию завершенной и призвали разойтись. Но люди оставались на улице. Тогда силовики применили водометы.

К чему могут привести массовые демонстрации в разгар пандемии, знают в Неаполе. Жители уверены: резкий скачок заболеваемости в их городе — из-за акций протеста в прошлые выходные.

«Мы заслужили этот локдаун, потому что потеряли бдительность, не соблюдали меры безопасности. Против чего протестовали? Эти огромные толпы на улицах на прошлой неделе — печальное зрелище», — говорят жители Неаполя.

Еще в двух итальянских регионах ввели жесткие ограничения. Это Кампания и Тоскана. Если по всей стране закрыты кино, театры, бассейны и спортзалы, введен комендантский час, теперь уже в шести районах вообще нельзя выходить на улицу без необходимости. Это так называемая «красная зона» — последний сигнал о тяжелом состояния итальянских больниц, которые перестали справляться с волной госпитализаций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей