Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2020, 10:13

Ради спасения пациентов от COVID-19 врачи месяцами не видят своих родных

По всей стране проходят акции, чтобы хоть как-то поддержать, порадовать медиков, которые буквально живут в красных зонах. В Воронеже появилось большое изображение на одной из больниц — доктор в защитном костюме держит на руках ребенка.

Граффити выполнено люминесцентной краской, поэтому светится ночью. В Рязани для бригад «скорой» собирают сладкие подарки. В Салехарде многодетные мамы готовят выпечку и приносят в медцентры. В Тюмени автомобилисты украсили свои машины наклейками «их тоже ждут дома», это про медиков.

Именно долгая разлука с родными для наших врачей — одно из самых тяжелых испытаний. Крепко обнять, поцеловать, поговорить по душам — все это сейчас невозможно — медики, которые работают в красной зоне — живут отдельно, чтобы не подвергать домашних риску. Общение — только онлайн или в письмах от руки. И эти весточки — будто лекарство, которое дарит надежду — все будет хорошо.

«Именно в этот день ты впервые испытала материнскую любовь, ведь на свет появилась я. И 27 лет назад ты вряд ли могла представить, где сегодня будешь праздновать день рождения своей дочери».

Эвелина сначала хотела просто написать письмо своей маме, но потом решила снять об этом видео, чтобы поддержать всех медиков, которые борются с коронавирусом. Оксана Владимировна — старшая медсестра в военном госпитале. В красной зоне ухаживает за пациентами с весны.

«Я знаю, ты делилась, как потом трудно расчесывать волосы, как сложно приводить лицо в порядок и не обращать внимание на ломкость ногтей. Ведь твое тело лишено кислорода, пока ты даешь этот кислород другим».

Когда мы смотрим на кадры из больниц, мы очень часто забываем, что врачи месяцами не могут видеть своих детей, обнять их, почувствовать запах их волос. Ведь домой возвращаться опасно для здоровья родных.

Мама Эвелины работает вахтовым методом. Две недели не только выходит на смены, но и живет в госпитале.

«Две недели они отработали и потом двухнедельный карантин. Пока у них берут тесты, делают им КТ. Домой она не может вернуться на карантин, т.к. пожилая бабушка у нас, которой 80 лет», — рассказывает Эвелина Никифорова.

У Эвелины еще два брата. Тяжелее всего разлука с мамой дается самому младшему. Он сейчас живет с бабушкой. И единственный момент, когда вся семья может увидеться, это звонки по видеосвязи.

Но как бы ни было тяжело, мама даже в красной зоне остается мамой. Так что никакой халявы с уроками.

Уже почти три месяца только по видеосвязи свою маму видит и семилетняя Элла. Екатерина акушер-гинеколог. Но летом ее роддом перепрофилировали в COVID-госпиталь. Сейчас она живет в отдельной квартире. Все заботы — на папе. Он уже и косички научился плести. Но кто кому помогает, делает уроки — это еще вопрос. У них есть еще один маленький секрет, о котором маме пока не говорят.

«Дочь сама уже научилась готовить каши, варить макароны», — рассказывает Александр Жильнио.

Муж Гузели Руслан — глава уфимского COVID-госпиталя. С начала пандемии дома его почти не бывает. Но жене скучать некогда. Ведь у них шестеро детей. Младшему всего семь месяцев.

Одна из их дочерей уже думает стать врачом, как папа. Элла сейчас рисует маму только так, с медицинским крестом. А Эвелина теперь точно знает, для ее мамы быть врачом — это не просто работа: «Я хочу поблагодарить всех медиков, которые стоят на передовой. Поверьте, они жертвуют многим — своими пожилыми родителями, заботой о своих детях. И своим здоровьем».

Читайте также: