Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2020, 12:11

Владимир Путин обратился к участникам форума «Уроки Нюрнберга»

Долг всего мирового сообщества — стоять на страже решений Нюрнбергского процесса, так как его принципы лежат в основе послевоенного миропорядка. Об этом Владимир Путин заявил в обращении к участникам форума «Уроки Нюрнберга». Он проходит в Москве и приурочен к 75-й годовщине начала трибунала, которая как раз сегодня.

Президент напомнил, что Советский Союз понес во Второй мировой войне самые большие потери. Документы, которые сейчас рассекречивают в архивах, дают новые факты, подтверждающие зверства нацистов по отношению к мирным жителям. И эти преступления против человечности не имеют сроков давности.

«Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументировано противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников.

Скажу больше: долг всего мирового сообщества — стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права. Они и сегодня остаются прочной, надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать — это удар по обеспечению безопасности на всей планете. Вот почему Россия настойчиво ставит эти вопросы на всех переговорных площадках», — заявил Владимир Путин.

Международный послевоенный трибунал в Нюрнберге был учрежден по инициативе Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Он продолжался почти год, были рассмотрены тысячи документов. В том числе, кадры кинохроники из освобожденных лагерей Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Суд вынес смертные приговоры 12 нацистским преступникам и однозначно ответил на вопрос, кто развязал Вторую мировую войну.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей