Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2020, 18:12

Мир прощается с Диего Марадоной


На его родине, в Аргентине, национальный траур. На церемонию прощания в президентский дворец Буэнос-Айреса пришли сотни тысяч человек. 

Марадону боготворили, им восхищались. Это имя знают даже те, кто далек от футбола. А уж сам футбол без него просто невозможно представить. Это огромная потеря не только для аргентинцев: Марадона играл за лучшие клубы Европы. Его знаменитый гол в ворота Англии назвали «голом столетия». За его гениальную игру на поле ему прощали многое. Человек-эпоха, неповторимый во всем. 

По нему сейчас в голос рыдает весь фанатский мир. Но плач Аргентины, конечно, громче. С Диего Марадоной Аргентина прощается в президентском дворце — слишком много для почти любого другого смертного и, похоже, слишком мало для человека, которого армия поклонников называет богом.

Про бога — это не ведь не натяжка. В набожной католической Аргентине есть церковь Диего Марадоны с по меньшей мере ста тысячами последователей, отмечающих свою Пасху 22 июня — в день победы аргентинской сборной в чемпионате мира 1986 года. В том самом чемпионате, в котором гол, забитый рукой Марадоны в ворота англичан, назовут «рукой Бога». Через четыре минуты он забивает еще тот, что признают лучшим в истории, а про первый никому и в голову не приходит сказать — это не по правилам.

Об отношениях самого Марадоны с Богом, наверное, только Богу известно. В том же 1986-м его принимают в Ватикане — Папа Иоанн Павел Второй дарит футболисту четки, а тот комментирует аудиенцию: «Я приехал в Ватикан и увидел крыши из золота. А потом услышал, как Папа говорит о том, что церковь беспокоится о бедных детях. А ты возьми, продай крышу, сделай хоть что-нибудь!»

И что же, Ватикан обиделся? Может быть, Марадону отлучили от церкви? Нет, ему простили, как прощали наркотическую зависимость, драки на поле, безумные выходки и, конечно, резкие слова — столько, сколько иной известный футболист не то что не произносит публично, а вообще не произносит за всю жизнь.

Любовь и поклонение миллионов необъяснимо. Проще объяснить привязанность уже нового Папы, Франциска, — наверное, самого известного в христианском мире болельщика и земляка Марадоны. И у него есть футболка с культовым 10-м номером.

Итальянцы и вовсе предлагают теперь исключить десятку на крупных турнирах — ушел Диего, ушла и она. Кто бы сомневался, что футбольный юг страны поддержит! Семь сезонов за «Наполи» — это как шесть дней сотворения мира плюс благословенный седьмой.

Парень, как говорят, с рабочей окраины. Жизнь мальчика из бедной аргентинской семьи будто невероятная сказка — в семь лет отец подарил ему мяч, и с тех пор Марадона с ним не расставался, пройдя стремительный путь до сборной страны. Хотя кто бы всерьез называл его командным игроком. Он и был сам себе команда.

«Бразильцы давили на нас весь матч. Мы вообще ничего не могли поделать. И тут на меня словно озарение снизошло, я сказал себе: надо сделать все самому, посмотрим, что тогда будет», — рассказывал Марадона.

И все смотрели. Далеко за пределами Аргентины и ставшей родной Италии. Даже когда давно смолкли крики болельщиков его последнего матча, Марадона оставался кумиром не только тех, кто видел его игру вживую, а и родившихся уже сильно после того, как он ушел с газона. 

Сказать, что Диего был желанным гостем на чемпионате мира в России — не сказать ничего. И вот совсем другой Марадона на том же чемпионате — та его сторона, которую влюбленный взгляд почитателей много десятилетий обходит стороной. Да, были наркотики, было лечение в Европе и на Кубе, про которое запомнили лишь встречу с Фиделем Кастро и его татуировку на левой, для многих тоже божественной, ноге Диего. 

Не обращали внимания и на ревность к новым футбольным кумирам в разговоре, кстати, с великим Пеле — соперником за звание лучшего.

— Диего, ты же знаком с Месси?

— Да, конечно, но...

— Он хороший парень? Я просто его совсем не знаю.

— Он хороший парень, но ему не хватает характера, чтобы стать лидером.

Но никто, кажется, и не оспаривает лидерство Марадоны. Во всяком случае сегодня, и точно не Месси.

«Очень печальный день для всех аргентинцев и футбола. Он покидает нас, но не уходит, потому что Диего вечен», — написал Лионель Месси.

А Пеле еще накануне сказал, что надеется попинать вместе с Диего мяч где-то на небе. И хоть любой, даже самый преданный фанат в глубине души признает — сейчас футбол куда быстрее, чем во времена Марадоны, и есть игроки техничнее, но их не сравнивают с Богом, а его — да. 

В память о легендарном футболисте Первый канал покажет знаменитый документальный фильм Эмира Кустурицы. Кино о жизни, карьере, семье Диего Марадоны смотрите в пятницу после программы «Вечерний Ургант». А для тех, кому это будет слишком поздно, мы покажем картину еще в субботу, после утренних 10-часовых новостей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей