Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2020, 18:24

Российские миротворцы помогают налаживать мирную жизнь в столице Нагорного Карабаха


Российские саперы, которые прибыли в Нагорный Карабах в составе миротворческой миссии проверили на наличие мин школы в Степанакерте. Занятия в них планируют начать уже со следующей недели. Об этом сообщил официальный представитель нашего Минобороны Игорь Конашенков. Беженцы продолжают возвращаться в оставленные дома, всего уже вернулись более 17 тысяч человек, много детей.

Это старинное армянское кладбище за время боев не раз переходило из рук в руки. Вот видны обрывки армянской военной формы, а вот коробка от азербайджанского сухпайка. Это место не раз подвергалось обстрелам.

Горы и сухая листва осложняют работу саперов. Неразорвавшиеся снаряды видны не сразу, а на покатом склоне в любой момент могут сдвинуться и сдетонировать. Среди разбросанных взрывами могильных плит — очередная опасная находка.

Вот так, шаг за шагом, российским миротворцам необходимо пройти два километра вдоль Лачинского коридора. И как можно скорее — до боевых действий тут проходила ветка электроснабжения, которая питала Степанакерт. Сегодня она практически полностью разрушена. Оборванные провода да поваленные опоры ЛЭП на протяжении всей дороги до столицы непризнанной республики. Восстанавливать нужно срочно. 

Эту подстанцию пока не восстановили, но рядом уже гудят трансформаторы временной, на несколько десятков киловатт. Владимир Симонян с коллегами решили не оставлять город на время боевых действий. Электрикам приходилось чинить линии прямо под обстрелами.

«Это была наша работа — обеспечить больницы и хлебозаводы электричеством, чтобы все работали. Если вы не поможете нам восстановить эти линии до Лачина, то будет трудно, вся надежда на вас, российских миротворцев», — говорит главный электрик городской электросети Степанакерта Владимир Симонян.

Перебои со светом в Степанакерте уже в прошлом, но городских мощностей пока хватает в обрез. Главная подстанция Степанакерта также пострадала от снарядов и бомб. Сегодня ее спешно приводят в порядок. В самом городе восстановили уже 95% линий электропередачи. Но все понимают — зимой все равно начнутся проблемы, если не восстановить ту ветку через Лачинский коридор.

«С 1 числа откроются две школы, два детсада», — рассказал мэр г. Степанакерта Давид Саркисян.

Сегодня в Степанакерте зарегистрированы около 30 тысяч человек — это чуть больше половины от того, что было до начала военных действий. Но каждый день население растет за счет беженцев. Многие возвращаются домой, другие переезжают из районов переданных Азербайджану. Местные власти обещают обеспечить жильем и теплом всех приехавших. Но рассчитывают при этом на помощь российских миротворцев. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей