Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2020, 12:14

В Ингушетии для свадебных кортежей ввели серьезные ограничения

В продолжении автомобильной тематики. Крупные ДТП, конечно, не такие, как на Формуле-1, порой провоцируют и машины из свадебных кортежей. В Ингушетии, где подобные случаи не редкость, чтобы избежать трагедий на дорогах, с нарушителями решили бороться радикально.

Свадьба на Кавказе – это не только пышные столы, бесконечная вереница гостей и танцы. Все чаще это красивое и значимое событие стало перетекать в разборки на дорогах.

На кадрах видно, как две машины выезжают на полосу встречного движения. Буквально через секунду лобовое столкновение. Авария произошла вот на этой автодороге, соединяющей крупнейший город Ингушетии Назрань и небольшое село Кантышево, куда и направлялся свадебный кортеж. На обочине до сих пор лежат обломки машин. В тот день погибли три человека. Это пассажиры лады, в которую влетел свадебный мерседес. Муж с женой и их родственница. На троих десять детей, которые в одночасье остались сиротами. Эта история переполнила чащу терпения не только полиции, но и духовенства Ингушетии. Они выступили с призывом наказывать нарушителей рублем.

– Ограничить количество автомобилей до четырех. Не больше. Наказывать тех людей, которые допустили больше четырех машин. Тех, кто не уполномочивал никого, чтобы следили за свои свадебным кортежем. Наказать его от 10 до 50 тысяч рублей, – считает Алихан Нальгиев, заместитель муфтия Республики Ингушетия.

Все собранные средства будут передавать в помощь малоимущим семьям. Так решили руководство муфтията, имамы и старейшины республики.

Только соблюдать правила готовы не все. Вот пример: кортеж из десятков машин едет по трассе уже после того, как ввели ограничения. Для Сергея Усманова приглашение на свадьбу к друзьям закончилась больничной койкой. Теперь он вынужден проходить реабилитацию: «Машин десять, наверное, было. И сзади машины, получается, начали обгонять, начали перестраиваться к нам, нас задели, и мы улетели в кювет».

Это не просто гонки. Соревнования за право занимать второе почетное место за автомобилем невесты. Она всегда едет первой. А вот еще одно нарушение, за которое придется отвечать рублем. Беспорядочная стрельба в воздух. Такие случаи на кавказских свадьбах не редкость.

В ГИБДД республики с новыми правилами полностью согласны. В ведомстве тоже готовятся усилить контроль за свадебными кортежами.

– Госавтоинспекция выражает признательность активной части нашего общества за стремление повысить уровень самосознания участников дорожного движения. И готова в рамках своих компетенций совместно с институтом гражданского общества работать над повышением уровня безопасности дорожного движения на дорогах республики, – выступил Руслан Сапралиев, врио заместителя начальника УГИБДД МВД по Республике Ингушетия.

В республике, где к духовенству и старейшинам всегда было особое уважение, надеются, что молодежь к их словам все-таки прислушается. Осталось только урегулировать, кто и как будет наказание исполнять. Ведь речь идет о человеческих жизнях. В конце концов, чтобы молодым после такого в прямом смысле не было горько. 

Читайте также: