Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2020, 21:45

Эксклюзивное интервью Первому каналу одного из самых востребованных режиссеров мира Вуди Аллена

Вуди Аллену исполнилось 85. Он тоже начинал, читая шутки со сцены. И вот так стартовала его более чем полувековая карьера в кино. Четыре «Оскара», по новому фильму почти каждый год. Режиссер Аллен еще и актер со взглядом на мир через неизменные круглые очки, чуть взъерошенный, немного нервный, в общем, кажется, чудной. Или чудный? Как на самом деле?

Комик с грустным лицом. В жизни Вуди Аллен совсем не похож на своих невротических персонажей, которых упоительное самокопание доводит до самозакапывания.

В. Аллен: Я бываю разным. На экране все приходится утрировать, иначе не будет смешно. Обычно ведь серьезным людям приходится вкалывать, придуриваясь и кривляясь, чтобы было забавно. Примерно так же делаю и я.

Привыкший выпускать по фильму в год, Аллен и сейчас не делает скидок на пандемию.

В. Аллен: Я хочу пережить коронавирус, во всем остальном меня эта тема никак не интересует.

Свое новое кино, «Фестиваль Рифкина», он снимал еще до того, как весь мир облачился маски. Что характерно, в Испании.

В. Аллен: В Америке те, кто дают вам деньги на кино, хотят участвовать в процессе. Кого ты будешь снимать? А можно, мы почитаем сценарий? Мы хотим внести кое-какие правки. Я так не работаю.

В. Аллен: У европейцев этого нет. — Они вас не контролируют? — Нет, нисколько. Мне повезло работать с людьми, которые позволяли мне творить без всякого контроля.

Киноиндустрии, погрязшей в сиюминутных спецэффектах, Аллен противопоставляет вечные образы, где неустанный поиск истины заставляет задуматься. А красота и страсть не дают заскучать.

И не важно, Париж или Барселона на фоне. В калейдоскопе смыслов проступают классические сюжеты. Как «Преступление и наказание» в истории про любовный треугольник в британском высшем свете.

В. Аллен: Меня всегда интересовала русская литература. Я подумал, было бы забавно оказаться в мире Толстого, Достоевского, Тургенева и Чехова. И я снял такой фильм!

В работе «Любовь и смерть» алленовский герой, тот же парень с Манхеттена, с удивлением исследует царскую Россию. А вот свой первый приезд в Россию, еще в Ленинград, Аллен вспоминать не любит.

В. Аллен: Я тогда с семьей приехал на пару дней, но уже через два часа прибежал к администратору в отеле и сказал: «Забронируйте мне ближайший рейс на самолет, все равно куда!» И с большим облегчением улетел в Стокгольм. Но сейчас все иначе. Я был в Петербурге, и он сказочно хорош, как и Москва, просто великолепна. Там, как в Париже, где просто идешь, смотришь по сторонам, и это уже наслаждение.

Залог его успеха — cмотреть по сторонам, даже когда тебе 85. Неожиданно и мы смогли поделиться с классиком неизвестной ему деталью.

Журналист: Я все-таки вас спрошу, как американского режиссера, почему в американских фильмах герои, даже русские, пьют водку из стаканов маленькими глотками?

В. Аллен: А как русские пьют ее?

Журналист: Русские пьют из рюмок, разом.

В. Аллен: Ах, вот как. не пью крепкие напитки, но если б я пил водку, я бы тоже пил маленькими глоточками, потому что я не умею по-другому. Мы не знаем, как еще ее можно пить.

Один из недавних фильмов Вуди Аллена Первый канал покажет совсем скоро. «Дождливый день в Нью-Йорке» — зимним субботним вечером, 5 декабря в 23:15.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей