Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2020, 21:15

Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Тобольск говорил о будущем нефтегазохимической отрасли

Мегапроект в Сибири. Россия развивает нефтехимию — отрасль с большим будущим. Где и как это будущее строится и вводится в эксплуатацию? Владимир Путин 1 декабря с рабочей поездкой в Тобольске. Там уже готов огромный комплекс по переработке углеводородов.

Море огней на фоне темного неба. Настоящий город из труб и металлоконструкций. Самый мощный в России, он входит в пятерку крупнейших нефтехимических предприятий в мире. Завод вырос за четыре года с небольшим. Для проекта такого масштаба — рекордный срок.

Общая протяженность электрических кабелей равна расстоянию от Москвы до Владивостока и обратно. Производство запустили этой весной. И постепенно выводили на проектную мощность. Сейчас предприятие загружено на 100%, докладывают президенту.

Владимиру Путину показывают главную операторную — между собой сотрудники в шутку называют ее «центром управления молекулами». Отсюда контролируют все технологические процессы на заводе. В смене всего 34 человека. За большинство операций отвечает автоматика.

Стерильность в операторной как в операционной. С начала пандемии все сотрудники регулярно сдают тесты на COVID-19, поэтому все без масок и перчаток. Чтобы работать в центральном пункте управления, необходимо пройти жесткий отбор. С помощью психологических тестов проверяют сотрудников на стрессоустойчивость, быстроту реакции, умение работать в команде. Здесь необходима максимальная сосредоточенность.

Предприятие выпускает полиэтилен и пропилен в виде гранул, а затем из них, рассказывают президенту, производят упаковку, защитные медицинские костюмы, маски, шприцы, лабораторные пробирки. И еще десятки разных товаров, включая автомобильный пластик и электроизоляцию.

«ЗапСибНефтехим» уже третье крупное химическое производство в Тобольске. Еще в советские времена здесь существовал нефтехимический комбинат. А семь лет назад рядом с ним открылся новый завод «Тобольск-Полимер». На торжественной церемонии присутствовал Владимир Путин. На совещании он поставил в качестве одной из ключевых задач расширение мощностей нефтехимических предприятий.

В том же году компания «Сибур» приступила к активной разработке проекта Западно-Сибирского комбината, вложив 10 миллиардов рублей. «Сибур» обратился к президенту поддержать финансирование проекта.

«Значительную роль внесли российские институты развития, как ВЭБ и РФПИ, и здесь, в этом финансировании, есть транш Фонда национального благосостояния в миллиард 750 миллионов долларов, возвратное платное финансирование, которое для нас было важной частью общего пакета. Это важный фактор, который нам позволил этот проект продвигать вперед и такую стратегическую задачу по развитию нефтехимии выполнить», — рассказал председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

С пуском нового завода Тобольск, по оценке президента, стал одним из мировых центров нефтегазовой химии. На совещании, которое Владимир Путин провел по видеосвязи, он поделился впечатлениями от предприятия.

«Оно будет выпускать два миллиона тонн продукции! Грандиозный проект. Новый комплекс будет играть существенную роль в замещении импорта полиэтиленов и полипропиленов. Позволит повысить глубину переработки сырья. Более рачительно использовать ресурсы, прежде всего попутный нефтяной газ. Как известно, снижение доли сжигаемого попутного нефтяного газа входит в число ключевых пунктов экологической и климатической повестки в нашей стране», — сказал глава государства.

С выходом завода на полную мощность поставки полимеров на внутренний рынок вырастут в два раза. Наша страна из импортера товаров из полиэтилена и полипропилена станет их экспортером.

«Ожидаемый среднегодовой темп роста мирового спроса где-то под 4%, а за ближайшие пять лет спрос на нефть в 1% только укладывается. А потом будет вообще снижение, до 0,1%. Повторю, нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны, за рубежом, наращивать эффективность и объемы производства. Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты с общим объемом инвестиций порядка пяти триллионов рублей. Два крупнейших из них — Амурский ГПЗ и Комплекс по переработке этансодержащего газа в районе морского порта Усть-Луга в Ленинградской области — реализуются уже сейчас при поддержке Внешэкономбанка России. А всего, кстати говоря, у нас таких 14 проектов, и на этих объектах в будущем должно быть сформировано порядка 17 тысяч высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест», — рассказал Владимир Путин.

Реализация этих и других проектов, по оценке правительства, позволит существенно продвинуться в производстве полимеров. Планы — масштабные.

«Выйти к 2030 году на четвертое место на мировом рынке по производству этилена, обеспечить рост производства нефтегазохимической продукции до 12 миллионов тонн в год от текущего уровня, это наши стратегические задачи, более чем в два раза, выше, чем сегодня. Это создаст предпосылки для несырьевого, неэнергетического экспорта на сумму порядка 10 миллиардов долларов США в год, то есть рост более чем в пять раз», — сообщил вице-премьер Александр Новак.

Опыт по привлечению средств Фонда национального благосостояния для строительства «ЗапСибНефтехима» оказался настолько удачным, что такой финансовый механизм предлагается использовать и в дальнейшем.

«Мы вложили ФНБ по максимально защищенной, и структуре, где была предоставлена корпоративная гарантия на эти инвестиции, доходность составила на 30%; больше, чем если бы эти средства были вложены в иностранные ценные бумаги. Мы видим очень много таких проектов, мы рассматриваем мы их, и, безусловно, считаем, вот этот механизм инвестиции ФНБ в защищенной форме с хорошей доходностью может быть и полезен для отрасли и давать хорошую доходность средствам ФНБ», — сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Еще одна тема — сокращение бюрократических барьеров при проектировании нефтехимических предприятий.

«В отношении норм, регулирующих промбезопасность, и строительства реализуется механизм «регуляторной гильотины». Планируется отменить уже в ближайшее время более 150 нормативных актов. Вместо них будет издано 73 нормативных акта. Ожидается, что около 10% обязательных требований, оказывающих негативное влияние на инвестиционную деятельность, будет отменено. Эта, как я сказал, работа в ближайшее время будет завершена. Такая же работа проводится и в сфере строительных норм и правил», — рассказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

Чтобы снизить административные издержки в отрасли, в правительстве готовы работать напрямую с руководителями крупных компаний.

«Каждый четверг в 13 часов министр строительства проводит эту рабочую группу. Я обращаюсь ко всем участникам совещания — кому, что мешает строить, пожалуйста. Активно передавайте ваши предложения. Не просто говорить проблему, а говорить конкретно какой свод правил мешает работать, что предлагается сделать», — призвал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Звучали предложения и более широко использовать пластик в промышленности. Он практичнее и во многих случаях дешевле, чем тот же металл. Но для этого потребуется пересмотреть строительные нормы и правила.

«Мы провели эксперимент, методом бурения прошли четыре километра полиэтиленовой трубы в Самарской области прекрасно, даже не отводили территории. Не нарушая гумуса, нефтепровод прекрасно работает. Кстати, наши коллеги из Саудовской Аравии в год уже кладут более 400 километров полиэтиленовых труб для ремонта нефтепроводов», — сообщил глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

По итогам совещания выработаны конкретные шаги по поддержке отрасли.

«Поручаю правительству разработать комплекс мер, в том числе налоговых, по стимулированию производства синтетических каучуков. На них сейчас высокий спрос, и прогнозы показывают, что вряд ли будет уменьшаться. Они нужны нам для динамичного развития автомобильной промышленности, авиастроения. Авиапромышленность будет подниматься, безо всякого сомнения, пандемия пройдет когда-то. Для целого ряда производств военной техники, во многих других отраслях», — распорядился глава государства.

В завершение рабочей поездки в Тюменскую область Владимир Путин встретился с главой региона Александром Моором. Благодаря новому нефтехимическому заводу, область совершила настоящий рывок в развитии. На одно рабочее место в нефтехимии, как правило, приходятся четыре новых в смежных отраслях. Эффект почувствовали и местные жители. Благодаря вложениям в городскую инфраструктуру, Тобольск в рейтинге Минстроя по качеству жизни с 63 места взлетел сразу на 16.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей