Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2020, 21:31

В соответствии с трехсторонним заявлением под контроль Баку перешел Лачинский район Нагорного Карабаха

Лачинский район — последний из трех, передача которых предусмотрена трехсторонним заявлением президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября о прекращении огня в регионе. До этого Баку таким же образом были переданы Кельбаджарский и Агдамский районы.

При этом Лачинский коридор шириной пять километров, который обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией, остается под контролем российских миротворцев. По этой дороге в родные места возвращаются тысячи беженцев. Мирная жизнь постепенно налаживается, в том числе и в районах Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана.

В коробках продукты питания, теплые вещи, спальные мешки, словом, все, что необходимо для восстановления нормальной жизни в населенных пунктах Нагорного Карабаха. Гуманитарную помощь сейчас собирают во многих уголках Азербайджана.

Во время боевых действий добровольцы занимались сбором одежды и продовольствия для военных — отправляли все на передовую. Теперь отвозят посылки в населенные пункты, наиболее пострадавшие от войны.

«Мы стараемся обеспечить людей, которые сейчас восстанавливают свое жилье, у кого-то выбиты стекла, кто-то заново кроет крышу. Хорошо, что закончилась война, мы благодарны нашему президенту, ведь число пострадавших могло быть гораздо больше», — отмечает волонтер Умид Каримов.

Поскорее вернуться в свои дома людям помогают и военные — в районах, переданных под контроль Баку, саперы прочесывают метр за метром в поисках неразорвавшихся снарядов и мин.

«Более 600 ракет и снарядов неразорвавшихся было найдено, более двух тысяч противопехотных мин, более тысячи противотанковых мин, около двух тысяч запалов от противотанковых мин», — сообщил директор Национального агентства по очистке территорий от мин Азербайджанской Республики Газанфар Ахмедов.

Там, где опасные находки уже обезврежены, мирная жизнь возвращается в свое русло. В городе Шуша уже восстановили энергоснабжение, вещает радио, заработало такси. На очереди строительство новых автодорог и железнодорожных веток. Большая стройка затронет многие населенные пункты Карабаха. Союз архитекторов Азербайджана объявил масштабный конкурс проектов.

«Это должны быть совершенно новые поселения, современные, обеспеченные как инженерной, так и социальной инфраструктурой. У нас будет более 500 работ с предложениями, как наши архитекторы видят будущий облик этих поселков», — говорит председатель правления Союза архитекторов Азербайджанской Республики Касим-заде Эльбай Энвер оглы.

Самое главное, конечно же, люди — своего возвращения в Карабах в Азербайджане дожидаются более 700 тысяч беженцев. Готовится поэтапная программа переселения граждан. Но этих мирных планов могло и не быть, если бы стороны этого военного конфликта вовремя не остановились. И это хорошо понимают в Баку.

«Мы поддерживаем нашего президента, что он вовремя остановился, что прекратили военные активные военные действия и наши районы вернулись, последние три района вернулись без жертв», — говорит Ирина Мухтарова.

«Мы рады, что удалось вот так закончить эту войну, 26 лет мы этого ждали», — признается Тамкин Мамедали.

«Отказ от максималистской позиции — мудрый шаг президента Азербайджана Ильхама Алиева, нацеленный на то, чтобы оставить место для дальнейшего мирного урегулирования конфликта, для сосуществования двух этнических групп. Поэтому и было принято предложение президента России о прекращении огня и таким образом мы избежали большого кровопролития. Если бы столкновения продолжались — были бы потери с обеих сторон», — подчеркивает председатель Центра анализа международных отношений Азербайджана Фарид Шафиев.

Тот факт, что российские миротворцы залог стабильности в некогда неспокойном регионе, признают и в Ереване и в Баку.

«Естественно, миротворцы обязательно должны присутствовать. Россия изначально является нашим соседом, у нас общая история, общие традиции, язык, очень просто общаться. Одно дело, если бы приехали какие-нибудь миротворцы с разных концов мира, они бы не смогли общаться на одном языке. В этом плане этот контингент имеет позитив», — отмечает политолог Гюльшен Пашаева.

В рамках договоренностей Азербайджан предложил Армении обменять пленных по принципу «всех на всех», сейчас в Баку готовят поименные списки удерживаемых лиц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей