Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2020, 21:29

Российские туристы повезли из Танзании на родину смертельно опасное заболевание — малярию

Об опасной инфекции, которую можно подхватить во время заграничного отдыха. Малярии. Буквально на днях ее жертвой стала юная россиянка, вернувшаяся с родителями из Танзании. Впрочем, болезнь распространена гораздо шире: от Индии и Вьетнама до Колумбии и Перу. Среди стран много традиционно популярных у наших туристов. По крайней мере в три можно отправиться без лишних формальностей и сейчас, во время пандемии.

Вот, например, Доминикана — достаточно только заполнить электронную анкету о состоянии здоровья. А власти Кении требуют свежий тест на COVID-19, как и Арабские Эмираты. Тем, кто собираются в теплые края, стоит помнить, коронавирус не единственная смертельная инфекция, хотя в первую очередь и думают о нем.

Счастливый отдых на райском острове Занзибар обернулся для семьи Мухиных трагедией. Незадолго до отъезда домой 15-летнюю Дашу на пляже укусил комар. Уже вернувшись в Вологду, она почувствовала недомогание. Врачи скорой заподозрили коронавирус — симптомы были похожи. Но диагноз не подтвердился. Дашу просто отпустили домой, и только на пятый день, когда ей стало совсем плохо, девочку отвезли в инфекционку.

«Мне доктор сказал, у нее малярия, мы ищем лекарства. Я Даше написала СМС: «Дашечка, ты в надежных руках, у тебя все получится!» Это было последнее мое сообщение, которое она прочитала», — рассказывает Елена Мухина, мама Даши.

Спасти Дашу не удалось. Раздавленные горем родители не знают, кого винить: турфирму, не предупредившую о смертельной опасности, или медиков, которые, по словам Елены, изначально знали: ребенок вернулся из Африки.

«Мне кажется, что все сейчас просто на COVID-19 и других диагнозов у нас просто нет. Два раза мы слышали такую вещь: радуйтесь, что у вас не COVID-19», — говорит женщина.

Еще одна недавняя жертва тропической малярии — Александр Донской. Тоже Занзибар, роскошные пляжи, остров черепах, потом сафари в материковой Танзании. Уже дома ошибочное подозрение на COVID-19, упущенное врачами время, как результат — смерть пациента.

«Вот эта вот картинка очень страшна для любого специалиста по малярии. Здесь огромное количество паразитов. На жаргоне тех, кто смотрит малярию, это называется «звездное небо», — поясняет профессор Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Морозов.

Так под микроскопом выглядят малярийные плазмодии — паразиты, которые поражают эритроциты человека. С кровью плазмодии разносятся по всему организму, быстро его разрушая.

«Если его начать лечить, то, скорее всего, проблемы никакой не будет, он будет успешно вылечен. Сейчас препараты действуют хорошо и быстро. А если его не начать лечить, то, видимо, это как раз тот случай, который мы наблюдали в последние недели — трагический случай гибели от тропической малярии», — отмечает ученый.

Одна из последних записей в Instagram Александра Донского. Сертификаты о прививках по прилете не требуются, отрицательный тест на коронавирус тоже не нужен. Зачем отпугивать строгими требованиями тех, кто только-только распробовал Танзанию и ее жемчужину — Занзибар?

«Если говорить про конкретные цифры, то в прошлом году туры в Танзанию — это было около 1% того, что мы продаем. В этом году уже около 7% в ноябре», — сообщает директор по маркетингу туристического агентства Евгений Гинзбург.

Об опасности тропической малярии турагентства предупреждают, что называется, между делом. Важно помнить самому: эффективной вакцины от этой болезни не существует. Репелленты и москитные сетки — это минимальный защитный набор. Кроме того, можно заранее провести профилактику.

«Это применение специальных препаратов, которые применяются или ежедневно или раз в неделю. Но при поездке в экваториальные страны лучше посоветоваться с врачом, чтобы уточнить дозировки, препараты, которые вам назначит врач», — говорит старший научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Федорова.

Ежегодно в мире фиксируют до четверти миллиарда случаев малярии, в России — всего около 100, и все завозные. В нашей стране эта страшная болезнь считается побежденной. Отчасти поэтому лекарства от нее, и даже экспресс-тесты, есть далеко не во всех российских медучреждениях.

Так что опытные туристы советуют запасаться ими в поездке — в тропических странах эти препараты продаются на каждом шагу.

«Когда вы поедете туда путешествовать — первое, что вы должны сделать по приезду, это купить себе лекарство, купить тест. Если даже спустя неделю или 10 дней у вас начались нехорошие симптомы, то есть температура скачкообразная, первое, что вы должны подумать — что у вас малярия», — поясняет мотопутешественник Андрей Ключников.

Объездивший всю Африку, он знает, о чем говорит. С того света он выбрался только потому что вовремя попал во 2-ю инфекционную больницу Москвы.

«Восемь дней я был в коме. Восемь дней я ничего не помнил вообще, то есть я был вне жизни», — говорит он.

Чудом победив болезнь, — с таким количеством паразитов в крови шансы выжить были почти нулевые, — Андрей создал интернет-сообщество людей, пострадавших от малярии. Теперь они собирают запас лекарств, чтобы те, кому срочно понадобятся эти препараты, не тратили драгоценное время на поиски.

Читайте также: