Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2020, 21:19

В Москве простились с легендарным директором и президентом ГМИИ им. А.С. Пушкина Ириной Антоновой

Церемония из-за пандемии была закрытой, но люди несли и несли цветы к Пушкинскому, то есть ей. Больше полувека Ирина Александровна была главой, душой и сердцем музея, учила любить и понимать мировое искусство, привозила в СССР, а потом в Россию шедевры Да Винчи, Пикассо, Модильяни, Караваджо. Пробивала для этого стены и даже «железный занавес» пал перед ее напором. Заряжая всех страстью к искусству, она меняла мир вокруг себя.

«Видеть правильно нас научила эта великая женщина. Она меня лично учила, мы с ней были в дружеских, очень близких отношениях, учила не только искусству, учила жить. Она была очень целеустремленным человеком, она очень умела добиваться того, чего она хотела. И делала это очень обаятельно, элегантно, с шармом, и очень много достигла», — сказал народный артист РФ, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов.

«Совсем недавно, два года назад, в Кремле на 12 июня президент страны награждал Ирину Александровну, и я очень хорошо помню, как, когда ее объявили, весь Кремль поднялся и хлопал. Я не знаю в России человека, который бы ее не любил, который бы ее не чествовал. Ирина Александровна жила, несла культуру, культуру России в мир», — отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Она гений этого места. Она трансформировала в значительной степени российскую музейную культуру в мировой контекст. И главным памятником для нее было бы, это ее мечта последних 20 лет, воссоздание Музея новой Западной живописи, то есть полное объединение коллекции Щукина и Морозова в Москве для создания мегамузея. Вечная ей память», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Памяти Ирины Антоновой

Читайте также: