Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2020, 18:14

В российских регионах активно идет подготовка к масштабной вакцинации от коронавируса

Сегодняшний прирост по коронавирусу в России снова дал показатель выше 28 тысяч, и это еще раз напоминает о мерах осторожности, которые по-прежнему надо соблюдать. Многие регионы побили свой собственный весенний пик инфицированных, но это во многом связывают с большим объемом тестирования. Специалисты, и не только в России — по всему миру, в борьбе с COVID-19 делают ставку на вакцинацию.

И в регионах уже активно идет подготовка, пункты вакцинации уже открыты, и их количество будут только наращивать. Пока же прививки от COVID-19 делают врачам, сотрудникам соц.служб и педагогам. Но очень высокие показатели заболеваемости фиксируют у работников на транспорте и в торговле. Обещают, что уже совсем скоро вакцину бесплатно смогут получить все желающие.

Вакцинация от коронавируса почти не отличается от любой другой прививки. Плечо протирают спиртовой салфеткой, быстрый укол и готово.

«Я убежден, что только вакцинация может помочь от этого коварного вируса обезопасить себя и своих близких», — говорит пациент Руслан Лексиков.

Вся процедура занимает примерно час. Препарат хранят при температуре -18, перед прививкой его размораживают в течение 20 минут. После укола пациент еще полчаса остается под наблюдением врача.

«Спутник V» — вакцина двухфазная, через 21 день человек снова должен явиться в процедурный кабинет. Масштабная вакцинация началась по всей стране. На заседании Координационного совета глава правительства поручил подготовить необходимую инфраструктуру и обеспечить поставку препаратов во все прививочные пункты.

«А также организовать логистику ее проведения, в том числе доставку граждан из отдаленных территорий до пунктов вакцинации, начать информировать медиков и учителей о возможности и порядке прохождения бесплатной вакцинации. Я попросил бы выступить Сергея Семеновича Собянина, в Москве уже началась вакцинация, расскажите, пожалуйста, как организована эта работа, сколько людей уже вакцинировалось», — обратился Михаил Мишустин к мэру столицы.

«Мы начали обкатку системы масштабной вакцинации граждан. Это очень важный опыт, очень важный и нужный. Мы 4 декабря открыли электронную запись групп риска; в первую очередь это работники здравоохранения, образования, и социальных служб. В выходные, в субботу и воскресенье, открыли прививочные пункты, на которых появилось за выходные около двух тысяч человек, мы проверили всю систему. Считаю, что вся система готова к более масштабной вакцинации; надеюсь, что мы в ближайшие недели будем получать более существенные объемы вакцины и, конечно, будем расширять группы риска, которые включим в первоочередные для прививки от коронавируса», — сообщил Сергей Собянин.

«Здесь рассчитываю, что Москва не только продолжит эту работу, но и поделится соответствующим опытом с коллегами. Прошу руководителей регионов активно использовать опыт Москвы при организации вакцинации на местах», — сказал глава правительства.

На процедуру записаться просто — достаточно оставить заявку на портале Mos.ru подтверждение приходит быстро. Всего столичные власти планируют вакцинировать около семи миллионов москвичей.

Елена Петровна с апреля трудится в красной зоне роддома. Поток пациентов очень большой. Сегодня она буквально забежала между сменами. В Челябинской области за два дня собираются привить 100 человек.

«По вакцинным препаратам сегодня разработана полностью логистическая цепочка по поставке вакцины и составлен логистический паспорт всей страны с пунктами непосредственного проведения вакцинации. И данный паспорт четко содержит в себе информацию о каждом регионе и о каждом месте, где будет проводиться вакцинация», — рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Вакцинировать россиян будут бесплатно и только если они сами этого захотят.

«Начинаем получать в наши пункты вакцину, на прошлой неделе уже было привито порядка пяти тысяч человек. На этой неделе мы также получаем дополнительный объем. Обращаю внимание Минздрава на очень четкую систему открывшихся пунктов и процедуры прохождения для того, чтобы люди четко и полно владели информацией», — отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Вакцину привезли на Сахалин, медики из красной зоны первыми сделали прививку.

«Не имея иммунитета, работая в таких условиях жестких, как красная зона, лучше быть защищенным со всех сторон», — сказал врач инфекционного госпиталя Вагиз Загидуллин.

Более 150 военнослужащих Уральской танковой дивизии Центрального военного округа тоже получили вакцину.

Перед прививкой обязательно обследование. У пациента не должно быть высокой температуры, хронических заболеваний и аллергии. Иммунитет формируется в течение 42 дней: в это время человеку рекомендуют ходить в маске, соблюдать социальную дистанцию, а также ограничить потребление алкоголя.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей