Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2020, 18:00

Владимир Путин принял участие в социальном форуме «Единой России»


Роль волонтеров во время пандемии возросла как никогда. Именно они помогают с доставкой лекарств или продуктов, возят врачей на вызовы, там, где это нужно, помогают решать технические вопросы. И эта помощь не для галочки. Тут важен душевный порыв и искреннее желание. Об этом сегодня говорил Владимир Путин, принимая участие в социальном онлайн-форуме «Единой России». 

С началом пандемии выяснилось, и это для многих стало откровением, что поработать за «спасибо» и услышать «низкий вам поклон» иногда бывает гораздо важнее, вот лично для себя самого важнее. Волонтеры из разных российских регионов во время социального онлайн-форума партии «Единая Россия» делились практическими идеями. Общение с президентом тоже было запланировано, но не в самом начале. Из-за этого у Владимира Путина появилась возможность сначала послушать диалоги выступавших волонтеров. Они произвели впечатление.

— В.Путин: Когда люди делают добро, они получают удовольствие от этого. В этом в значительной степени и есть смысл жизни вообще. Когда помогаешь близким тебе людям и даже тем людям, которых ты, может быть, и не знаешь, но которые нуждаются в твоей поддержке.

В условиях пандемии помощь волонтеров может понадобиться в любой момент. Вот пример — по решению правительства в регионы начали поступать бесплатные лекарства для тех, кто лечится на дому. В Чувашии развозить лекарства по населенным пунктам начали именно волонтеры, их в республике больше тысячи человек.

— А.Аршинова: У нас даже было так, что в один день нам нужно было отвезти более 600 лекарственных препаратов. Это, конечно, очень мощно, но мы справились. Сейчас в среднем мы доставляем где-то по 130 лекарственных наборов.

Владимир Лидерман – и волонтер, и айтишник. Мобильное приложение для смартфонов, разработанное в его компании, здорово помогло организовать процесс. На экране компьютера видно, где находятся волонтеры, куда и сколько пакетов с лекарствами доставлено.

— В.Лидерман, гендиректор IT-компании: Волонтеры с помощью мобильного приложения самостоятельно сканируют QR-код, который мы разместили на каждом рецепте. При доставке волонтер делает фото пакета с лекарствами и вместе с геометкой и уведомлением о доставке эти данные в автоматическом режиме передаются на сервер. Это позволяет полностью контролировать работу сети волонтеров.

— В.Путин: И своему тезке, Володе, тоже хочу сказать слова благодарности за его инициативу. Да, конечно, мы специально выделили дополнительные средства из федерального бюджета, направили их в регионы, для того чтобы люди, которые лечатся на дому, могли бы получать лекарства бесплатно, чтобы койки были свободны в медицинских учреждениях для тех, кто нуждается в госпитализации. Надо внимательно смотреть за тем, чтобы те, кто действительно нуждается в госпитализации, помещались в стационары, чтобы проходили там лечение. Чтобы не было случаев, когда под видом того, что можно получить лечение и бесплатные лекарства на дому, было отказано тем, кто действительно нуждается в госпитализации.

Еще одна проблема, которую обнаружили именно волонтеры, – онлайн-доставка лекарств нужна и людям с хроническими заболеваниями, которые сейчас ограничены в передвижениях. Причина в строгих правилах: такую доставку может осуществлять медицинская сеть, в которой больше 10 аптечных пунктов, у которой есть собственный специализированный сайт. Но в условиях Хабаровского края соблюдать эти зачастую невозможно по объективным причинам.

— М.Иванов, и.о. секретаря регионального отделения «Единой России»: Очень часто даже одна аптека на весь район, и такое разрешение она получить просто-напросто не может. Мы предлагаем упростить процедуру получения разрешения именно онлайн-торговли лекарств. 

— В.Путин: Понимаете в чем дело? Мы много раз это обсуждали. Много было скептиков, в том числе в правительстве, по поводу того, будет ли работать этот способ доставки лекарств. Именно поэтому были введены определённые требования. Они были сформулированы не для того, чтобы создать сложности для добропорядочных поставщиков, тем более для граждан, они были введены для того, чтобы не было случаев фальсификации, чтобы не распространяли под видом лекарственных препаратов какие-то бросовые вещи, которые ничего не стоят. Имея в виду, что во многих регионах есть своя специфика, имея в виду огромность нашей территории, можно подумать над так называемой либерализацией этих требований. Только не в ущерб, конечно, интересам граждан и потребителей.

В Уфе волонтеры «Единой России» своими силами решили проблему доставки врачей, работающих в ковид-госпиталях, от дома до работы, и обратно.

— Я.Кугубаев: Практически все «безлошадные» врачи обеспечены доставкой до мест работы в ковид-госпиталя. Одной заботой стало чуть-чуть меньше.

И это важно, поскольку работа медиков в «красной зоне» действительно очень тяжела, физически тяжела и морально. Президент, послушав волонтеров, многие из которых тоже работают в «красной зоне», вспомнил собственный опыт нахождения там. 

— В.Путин: Сейчас только один из участников дискуссии говорил о том, как тяжело провести смену в этом защитном костюме. Я по себе это знаю. Я всего-то там полчаса был или 40 минут, но это чувствуется сразу. А если часами? 

Множество вопросов, которые приходится решать ежедневно в борьбе с COVID-19, никак не назовешь техническими. Скажем, заболевшим было непросто дозвониться до специалистов. Отсюда инициатива «Единой России» — создать во всех субъектах России горячие линии по коронавирусу.

— А.Турчак: Сейчас мы в спокойном режиме тщательно все проанализировали и подготовили проект федерального закона, который позволит вводить такие экстренные линии и делать на них звонки бесплатными. Сегодня соответствующий законопроект вносится в Госдуму.

«Единая Россия» предлагает бесплатно обеспечить подтвержденных пользователей Госуслуг электронной подписью, и это уже фактически настоящий прорыв. Можно будет оформлять по интернету покупку-продажу автомобилей, подписывать договоры об аренде, трудовые договоры и так далее.

Председатель партии Дмитрий Медведев обобщил еще несколько направлений работы.

— Д.Медведев: Мы добились ограничений по ценам на лекарства, разрешили электронную продажу безрецептурных лекарств.

Пообщавшись с руководителями партии и с волонтерами «Единой России» по конкретным вопросам, президент высказал свое мнение.

— В.Путин: То, что «Единая Россия» включилась самым активным образом в преодоление трудностей, с которыми столкнулась страна в период борьбы с коронавирусной инфекцией, – чрезвычайно важная вещь. На этой партии всегда лежит особая ответственность за результаты работы государства. Люди действительно верят, что эта политическая сила, «Единая Россия», делает для интересов страны. Вы находитесь на абсолютно правильном пути. Хочу вам искренне пожелать успехов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей