Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2020, 09:06

Германия ушла на жесткий карантин

Жесткий локдаун с сегодняшнего дня в Германии. Купить в магазине можно будет только продукты, лекарства и товары первой необходимости. Закрыты парикмахерские, салоны красоты и не только. Жители жалуются: власти обещали, что карантина, как весной, не будет, но сейчас в стране такая ситуация, что неизвестно, хватит ли коек на всех больных. А в Бельгии, как выяснилось, заразу вместе с рождественскими подарками людям принес не кто-нибудь, а местный Санта.

Такого больше в Германии не увидишь. Накануне у мастеров руки устали стричь. Но для многих это был последний шанс привести себя в порядок перед локдауном.

Стричься советуют покороче, что называется, про запас. Никто ведь не знает, что будет 10 января. Откроются ли вновь парикмахерские. Весной они не работали в течение шести недель, так что и машинка для стрижки волос тоже в хозяйстве лишней не будет.

Издание «Тагесшпигель» сообщает о новом антирекорде. Во вторник в Германии зарегистрировано свыше 800 смертей от COVIDа и его осложнений. То есть за стуки умерло почти на 200 человек больше, чем неделю назад. Немецкое информагентство ДПА приводит слова Ангелы Меркель о предстоящих крайне тяжелых месяцах: январе и феврале. В прессе политиков упрекают в нарушении собственных обещаний.

Вот, например, что в сентябре говорил глава немецкого Минздрава: повтора событий этой весны не будет.

«Если бы у нас тогда были те знания, что сегодня, то парикмахерские и розничную торговлю не закрыли бы. Такого больше не произойдет», — заверил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Владелица магазина сумок в центре Берлина, ей тоже пришлось закрыться, уверяет, она понимает необходимость жестких мер. Не понимает, почему решение свалилось на всех как снег на голову.

«Что меня действительно в нашей политике не устраивает, так это то, что не предпринималось никаких превентивных мер. Тянули из-за последствий для экономики, а здоровье людей на второй план отодвинули», — говорит владелица магазина сумок и кожаных аксессуаров Анке Рунге.

Согласно данным торгового союза Германии, локдаун может обойтись стране в 250 тысяч рабочих мест. Но решение о жестком карантине было вынужденно принято на фоне новостей из Саксонии, где система здравоохранения оказалась на грани коллапса.

«Вы должны задаться вопросом: какие ресурсы у нас еще остались. И если вы меня спросите, дошли ли мы до критической точки, то я скажу: да. А в некоторых больницах Саксонии мы уже за гранью», — отмечает глава центра управления распределением коронавирусных больных (Саксония) Кристиан Клебер.

С сегодняшнего дня большинство магазинов, кроме продуктовых, закрыты по всей стране. Работают аптеки, автозаправки, банки, почтовые отделения. В землях есть и свои списки исключений. Например, Берлин решил не закрывать книжные, они нужны горожанам во время карантина.

«Кулинарные книги очень сейчас популярны. Эти книги хорошо покупают, так как все сидят дома, и приходится готовить самим, а кому-то нравится готовить. Книги для детей: по рисованию, раскраски. Все это хорошо идет», — рассказывает управляющая книжным магазином Ванда Шпангенберг.

Школы и детские сады в стране с сегодняшнего дня тоже не работают.

Суровые карантинные ограничения перед рождественскими праздниками в Европе вводит не только Германия. Жесткий карантин минимум на пять недель — в Нидерландах. Италия подводит печальные итоги года. Число умерших в 2020, ожидается, превысит цифру в 700000 человек. В последний раз столько смертей в стране было в 1944-м, во время Второй мировой.

Ну, а в Бельгии, эта страна на первом месте в мире по смертности от COVIDа на миллион жителей, расследуют происшествие в коммуне Мол, это провинция Антверпен. Источником массового заражения там стал Синтаклаас, Санта. Он пришел в дом престарелых, не зная, что сам инфицирован. Коронавирус в итоге выявили у 118 участников встречи. 98 из них — это пожилые люди из группы риска.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей