Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2020, 09:14

Российские миротворцы доставили гуманитарную помощь в Нагорный Карабах

В свои дома возвращаются беженцы. С начала миссии — более 40 тысяч человек. И теперь при поддержке наших специалистов мирная жизнь в регионе налаживается.

«Мы не закрывались. Работали всю войну. Здесь самолеты, страшно было, конечно. Работали, а что делать. Потому что мы хотели, чтобы хлеб был. Единственная пекарня, которая работала здесь, это вот эта», — рассказывает Нвер Данилян.

Работали, вспоминает, втроем. Все мужчины. Женщин эвакуировали. Хлеб пекли в основном для солдат. Теперь мирная жизнь в городе Мардакерт, начинается здесь с запаха горячего хлеба. Покупателей все больше — те, кто покидали город, возвращаются.

Четырехлетний Мгер наконец-то тоже вернулся домой. Соскучился по своему велосипеду — весь день на нем. Семья Саркисян живет пока вот так — одну из комнат пришлось закрыть — стена разрушена. В уцелевшей комнате — печка. Подобным образом обогревается не только большинство квартир, но и, например, школа. Трубы дымятся — из классов и кабинетов. На школьном дворе — колют дрова. Говорят: начинаем строить жизнь заново. Это, конечно, не просто.

В городе Мардакерт до войны проживало больше 5,5 тысяч человек. С началом боевых действий практически все уехали — было не больше ста. Сейчас постепенно возвращаются. Уже 4000 человек вернулись в город. И конечно, гуманитарная помощь здесь так необходима.

Продукты питания — консервы, мука, крупы, чай, сахар. Бытовая химия. Гуманитарный груз в Мардакерт привезли российские миротворцы. Коробка — на семью.

«Люди возвращаются, я так скажу: работа не у всех есть. Поэтому все получают эту помощь. Кто с деревень убежал, кто на посту был. Все равно кто-то что-то потерял. Помощь, конечно, необходима», — говорит Анжела Сарксян.

«Всего прибыло у нас гуманитарного груза 12 тонн. Доставки осуществляются планово. Выдача населению особо нуждающимся людям Нагорного Карабаха проходит в соответствии с поручением президента и правительства РФ», — сообщил начальник Центра примирения враждующих сторон Игорь Сиваков.

Продуктовые наборы получают многодетные семьи, вынужденные переселенцы, те, кто лишился жилья.

Армик Григорян хочет восстановить магазин. Конечно, придется нелегко. Стоя в полуразрушенном здании, слезы наворачиваются на глаза — не знаешь, за что браться. Но, говорит, это будет его вклад в восстановление мирной жизни города.

«После войны как будет? Пока у людей еще страх внутри. Более-менее успокаивает, что сейчас миротворческие силы российские здесь, вот это только успокаивает, больше ничего», — говорит владелец магазина Армик Григорян.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей