Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2020, 21:22

Отклики и конкретные дела спустя сутки после Большой пресс-конференции президента

О поддержке в коронавирусных условиях. Сегодня есть важные новости о президентской выплате семьям с детьми до семи лет включительно. Деньги должны прийти до Нового года — так сказал сам Владимир Путин на Большой пресс-конференции накануне. К главе государства обращались не только журналисты. Чуть больше суток прошло.

- За какими лекарствами вы пришли?

- Уколы назначили, а их нигде нет. И бегаю. А он лежит дома.

- У вас сын болеет коронавирусом? Вам дали рецепт в больнице, сказали покупать самим? А что, бесплатно не дают лекарств?

- Я сказала, а они говорят: «У нас нет такого». И все. Вторая поликлиника.

- Больным COVID-19 положено бесплатно. Сегодня президент об этом говорил.

- Говорил, да, именно про Рязанскую область. Отпустил сколько-то денег. Но кому они пошли эти деньги? Непонятно.

А вот рязанский Минздрав прокомментировал ситуацию в том смысле, что бесплатные лекарства получили все без исключения больные COVID-19.

«На лекарства в Рязанской области уже выделено 41,7 миллионов рублей по контракту. В настоящий момент бесплатные лекарства от коронавируса уже получили 1964 человека», — сообщил замминистра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец.

Проверкой реального положения дел в этом вопросе обещали заняться активисты Общероссийского народного фронта.

Эффективность реальной работы региональных чиновников становится видна в том числе и благодаря пресс-конференциям президента. В Хоняках, селе под Иркутском, перед телевизором собрались несколько семей, пострадавших от затопления. Они получили жилье только после обращения к президенту, и теперь вот с экрана услышали фактически повторение сакраментальной фразы, которую им самим пришлось выслушивать от иркутских чиновников, не спешивших до поры приходить на помощь.

«Это вам Путин обещал, вот у него и спрашивайте», — пишет Терехов Анатолий Николаевич. У него диалог с одним из чиновников. Дальше вопрос: «Почему чиновники в кабинетах ведут себя отвратительно?» Вот есть такие люди, в семье не без урода. По поводу того, кто с Вами так по-хамски обращался, мы постараемся выяснить», — сказал Владимир Путин.

Выяснения начались сразу же после пресс-конференции. Обнаружилось, что пенсию по инвалидности Анатолию Терехову пересчитали, учетом доплат таким образом, что он стал получать не больше, а меньше на три тысячи рублей. Вежливый звонок инвалиду из администрации Ленинградской области последовал быстро.

«Сказали «будем на связи» и пригласят меня в администрацию. Не только мне могут помочь, но и всем инвалидам России», — отметил Анатолий Терехов.

Однако обработка поступивших жалоб граждан показала не только недостатки в работе чиновников. Бывает, что и жалующиеся либо что-то напутали, либо погорячились.

Например, Юрий Краснянский из поселка Алакуртти Мурманской области, сегодня вынужден был оправдываться — он считает медицинское обслуживание в его поселке недостаточным, но при этом извинился перед единственной на целый район врачом-терапевтом в компетентности которой он публично усомнился, при этом еще и «состарив» ее, на словах, аж на 20 лет. Врач Татьяна Яковлева даже пригрозила уволиться.

«Я не просил наказать Татьяну Александровну, проношу ей извинения, Я погорячился там», — признался Юрий Краснянский.

Неправдой, по заверению мурманского губернатора, оказалось сообщение о том, что в городе Кола, тоже в Мурманской области, медики не получали надбавку за работу с «ковидными» больными.

«Вопрос оперативно перепроверили, такое невозможно, с апреля месяца 352 медработника в Кольской ЦРБ получают все необходимые выплаты», — сообщил мурманский губернатор Андрей Чибис.

Национальные интересы, сосредоточенные во внутренней политике, неспроста, по мнению экспертов, стали главными во время Большой пресс-конференции российского президента.

Пандемия наглядно показала, что сплоченность общества в трудный момент, способность властей действовать согласованно и эффективно остается смыслом существования для любого суверенного государства. Поэтому помощь заболевшим COVID-19 людям, потерявшим работу из-за пандемии, пенсионерам и семьям с детьми обсуждались больше всего, и — детально обсуждалась.

Председатель Совета матерей России Татьяна Буцкая отметила для себя: поддержка семей с детьми, в которых доход меньше одного прожиточного уровня на человека, будет продолжена.

«В прошлом году президент поддержал детей, которым сейчас от трех лет до семи лет включительно, то есть эти детишки получали поддержку в виде половины прожиточного минимума; сейчас, с 2021 года, семьи, у которых есть дети с трех до семи лет включительно, будут получать поддержку в виде одного прожиточного минимума. Если мы говорим, например, о Севастополе то это 11,5 тысяч рублей, в Москве до 17 тысяч рублей, так что суммы достаточно такие хорошие для того, чтобы семья почувствовала поддержку государства», — сказала Татьяна Буцкая.

Ну а насчет выплаты в пять тысяч рублей семьям с детьми до семи лет включительно, о которой объявил президент на пресс-конференции, в пятницу уточнение сделал премьер-министр.

«Тем, кому уже поступали в этом году дополнительные детские выплаты, никаких заявлений подавать не надо. Таким семьям они будут назначены в автоматическом режиме. Направить заявление надо будет лишь в случае, если был закрыт банковский счет или семья ранее не получала выплат, в том числе потому что ребенок родился 1 июля этого года и позже. Таким семьям нужно будет обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда или подать заявление через портал Государственных услуг», — пояснил Михаил Мишустин.

За сутки, прошедшие после Большой пресс-конференции, через Госуслуги заявление подали уже больше 300 тысяч человек. Ну а отделения Пенсионного фонда, как заявил глава Минтруда, для того, чтобы выплата прошла до Нового года, будут работать и в выходные — 19 и 20 декабря. Всего поддержка коснется почти 15 миллионов детей, на это правительством выделено больше 73 миллиардов рублей.

Заявления президента на Большой пресс-конференции смотрите здесь

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей