Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2020, 21:35

Несколько историй о взрослых людях, выжить которым помогает благотворительный фонд «Живой»

Решающий этап на главном музыкальном телепроекте страны. В прямом эфире вам, зрителям, выбирать финалистов шоу «Голос». За несколько минут до начала — несколько историй. О людях не на сцене, а у которых с вашими голосами связана надежда всей жизни.

Сегодня доход Первого канала и других партнеров, присоединившихся к нашей акции, будет направлен на благотворительную деятельность в фонд «Живой». 10 лет он помогает взрослым, которые борются с тяжелыми недугами или последствиями страшных травм.

В жизни ведь как: считается, что благотворительность — это о больных детях, одиноких стариках, брошенных животных. И очень редко о тех, кто по возрасту в самом расцвете сил. А беда, она же в паспорт не смотрит.

Посмотрите «Голос». Проголосуйте за тех, кого хотите видеть в финале. И за тех, о ком до этого вечера вы вряд ли слышали. Кто живой и учится жить заново.

Эти чувства поймет любая мама. Когда гордишься каждым новым достижением ребенка. Радуешься, что он становится все более самостоятельным. Только не любой маме звонят со словами «вашу дочь нашли на трассе с проломанным черепом, выбитыми ребрами, без сознания». Пока Оксана мчалась в больницу из другого города, ее Ангелине успели сделать первую операцию.

«Зашла и увидела дочь. Голова побритая. Она в коме. Подключена к искусственной вентиляции легких», — вспоминает мама Ангелины Оксана Доценко.

Это произошло 2,5 года назад. Красавица Ангелина только вышла на работу после рождения сына. В тот день она возвращалась домой после смены, когда трое мужчин затащили ее в машину и избили до полусмерти.

Оксана продала все, что было у их семьи, чтобы оплатить лечение дочери. Билась во все двери, искала врачей. И тянула еще троих своих детей и внука Максимку. Маму он не узнает до сих пор.

Лина от такой реакции уже не плачет. Пусть тело еще слабое и не всегда послушное, зато характер железный. Она готова часами тренироваться, чтобы руки и ноги окрепли. Недавно начала самостоятельно писать. И все время просит маму поднять ее из коляски. Все для того, чтобы, наконец, получилось взять на руки сына.

Женя переживает, как он будет выглядеть в кадре. Следить за внешним видом приучили постоянные выступления перед зрителями — с братом у них был свой танцевальный коллектив. Но на одной из тренировок, отрабатывая новый трюк, Женя неудачно приземлился. Перелом шейного позвонка и моментальный паралич.

«Не ощущаю холод, тепло, боль. То есть просто все тело связано, перевязано цепями. Но воспринимал я, конечно же, все это несерьезно. Я себе сказал: «Три месяца, и все, я побегу». Но что-то не побежал», — рассказывает Евгений Александров.

Сбросить с себя цепи оказалось гораздо сложнее. Только спустя два года после травмы Женя научился держать ложку. А чистить зубы без помощи мамы получилось совсем недавно. Теперь показывает это с гордостью.

«Здравствуйте, меня зовут София. Хочу вам рассказать свою историю и попросить от всего сердца помощи. Я не знаю, как это делается и получится у меня или нет, но я попробую. Потому что первый раз в жизни мне приходится что-то и у кого-то просить. Другого выбора у меня больше нет».

Это письмо София рассылала по всем благотворительным фондам. Она и сама долгое время помогала людям — возила на лечение, находила жилье для жертв домашнего насилия. Но этим летом с ней начало происходить что-то странное.

«Стали неметь руки, ноги. Все сильнее, сильнее и сильнее. Пока я в один день просто не встала и упала. У меня отказали ноги полностью», — говорит София Леонтьева.

Только через месяц обследований выяснилось — у Софии редкий синдром, при котором иммунная система человека поражает собственные нервные окончания. Но это состояние полностью обратимо. Нужна только дорогая реабилитация.

Диагноз Андрея неизлечим. Но его жизнелюбию позавидуют многие здоровые люди. Чтобы не сидеть целый день без дела, он недавно зарегистрировался в Tik-Tok.

Ощущение, что они не одни, что их не оставили в бед,е всем этим людям дарит фонд «Живой». Он поддерживает именно тех, кому больше 18. Дается это очень непросто. Ведь гораздо охотнее деньги жертвуют детям и даже животным. И сейчас мы можем помочь таким же людям, как мы сами.

«Мы, на самом деле не застрахованы ни от чего. Несчастье может случиться в любой момент с каждым из нас. Так почему нам не могут помочь? Взрослые, когда перед ним становится какая-то беда, этот взрослый так же беспомощен, как и любой ребенок», — говорит директор благотворительного фонда помощи взрослым «Живой» Виктория Агаджанова.

Андрею волонтеры фонда привезли крутую коляску. Устойчивую, с регулировкой положения. И у парня впервые за его 29 лет появилось такое важное для каждого человека чувство — независимости.

Софии фонд уже оплатил реабилитацию. И, возможно, еще все-таки удастся надеть любимые каблуки. А Женя прямо сейчас проходит очередной курс восстановления. И уже подумывает о танцах на коляске. В него очень верят и его ученики.

Прямо сейчас, голосуя за любимых участников шоу «Голос», все вместе мы можем помочь и Ангелине. Она очень хочет самостоятельно заботиться о сыне. Но для этого нужно еще несколько курсов реабилитации. Врачи ее уже ждут.

Читайте также: