Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2020, 10:04

В Лондоне и на юго-востоке Англии вводят жесткий локдаун


Ситуация в Соединенном Королевстве очень сложная. В Лондоне жесткий локдаун. То же самое на юго-востоке, где выявили новый штамм коронавируса, по оценкам, на 70% более заразный. И он уже повсюду. Поэтому никаких послаблений на Рождество не будет. Правда, согласны с этим далеко не все.

Пандемия отдыху не помеха. За несколько часов до введения жесткого карантина на центральных улицах Лондона, как всегда, аншлаг. Все гуляют, фотографируются и покупают подарки. Новость о серьезных ограничениях многих жителей Лондона застала врасплох.

Рождество здесь главный праздник. Многие надеялись отметить его с родными, однако поход в гости придется отменить. Правда, пока об этом знаю еще далеко не все:

— Серьезно? Этого я не знал, спасибо, что сказали.

— Для меня мало что изменится, но тем, у кого большие семьи, будет намного тяжелее.

— Я думаю, это нужно было сделать, потому что непонятно, к чему это приведет, к тому же люди, вы же видите, не хотят сами себя ограничивать, и это проблема.

О новых мерах по борьбе с вирусом премьер-министр заявил на экстренной пресс-конференции в субботу вечером. С сегодняшнего дня закрыты все непродовольственные магазины, спортзалы, салоны красоты. Британцы обязаны оставаться дома и не выходить на улицу без необходимости. Запрещено также выезжать за пределы страны, исключение —поездки по работе.

Такие ограничения введены в Лондоне и на юго-востоке страны, где живут 17 миллионов человек. Здесь самый высокий рост заболеваемости.

«Я знаю, какие эмоции люди испытывают в это время года. Как важно, например, чтобы бабушки и дедушки видели своих внуков, чтобы семьи были вместе. Так что, я знаю, как это всех разочарует. Но мы на протяжении всей пандемии говорили, что будем руководствоваться рекомендациями ученых», — заявил Борис Джонсон.

Борис Джонсон нарушил свое же обещание, которое дал всего лишь три дня назад. Выступая в парламенте, премьер-министр уверял всех, что на Рождество в королевстве будут действовать анонсированные ранее послабления. Хотя уже тогда ученые требовали более жестких ограничений. Этот резкий разворот на 180 градусов в королевстве называют безответственным.

«Миллионы британцев по всей стране будут просто разбиты. Думаю, наша страна заслуживает более решительного лидера, который не допускает неопределенности, когда всем нужна ясность», — говорит лидер Лейбористской партии Кир Стармер.

Однако у правительства особого выбора не было, говорят эксперты. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Великобритании уже превысило отметку в два миллиона. Только за последний день заболели 27 тысяч человек. Кроме того, в королевстве появилась новая разновидность коронавируса. Она распространяется на 70% быстрее, а в остальном не отличается от основного штамма.

«В Лондоне более 60% всех заболевших заразились новым вариантом вируса. Это говорит нам о том, что этот новый вариант не только движется быстро, он становится доминирующим вариантом и превосходит все остальные типы вируса с точки зрения передачи», — сообщил старший советник по научным вопросам правительства Великобритании Патрик Вэлланс.

Антикоронавирусные меры правительства Британии поддерживают не все. Еще до объявления новых ограничений в Лондоне прошел очередной митинг тех, кто против карантина. Мэр же столицы, призывая жителей следовать правилам, вспомнил о Второй мировой войне: «Новые ограничения — жесткий удар. Нашему городу предстоит пережить самое тяжелое Рождество со времен войны. Чтобы преодолеть этот ужасный период, нам нужно сплотиться. Пожалуйста, следуйте новым правилам — от этого зависят человеческие жизни».

В Соединенном Королевстве каждый регион сам решает, как бороться с коронавирусом. Власти Уэльса ввели такие же жесткие ограничения, как и в Лондоне. В Шотландии и Северной Ирландии карантин начнет действовать с 26 декабря. Это значит, что, скорее всего, жителям королевства придется сидеть дома не только в Рождество, но и на Новый год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей