Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2020, 10:12

Российские хирурги возвращают голос методом, который в стране еще не применяли


Уникальную операцию провели в военном госпитале Вишневского в Москве. Впервые в России пациентке вернули голос инновационным методом — титановая платина вместо поврежденной связки. Работу врачи выполнили ювелирную, без единого разреза. Манипуляции тончайшие. 

Тамара Ивановна уже почти год говорит только шепотом. Ответы всегда короткие, быстрые. Ведь шептать тяжело, не хватает воздуха. Голосовые связки ей повредили во время операции на щитовидной железе. И даже специальные занятия с логопедом вернуть нормальный голос не смогли

«Буду говорить когда-то все равно. Я надеюсь, что буду говорить», — сказала пациентка Тамара Шиханова.

«Можно видеть, что у нее голосовая складочка неподвижна. А должна двигаться, должна смыкаться и размыкаться», — рассказывает главный оториноларинголог Министерства обороны РФ Владимир Дворянчиков.

В центральном военном госпитале им. Вишневского женщине предложили инновационный метод лечения — восстановление голоса при помощи титановой пластины. Подобную операцию в России еще не выполняли.

«Этот имплант устанавливается, он не вызывает аллергию, никуда не может дислоцироваться, устанавливается на всю жизнь. Другие методы давали временный эффект», — рассказал начальник 60-го оториноларингологического отделения 3-го военного госпиталя им. Вишневского Павел Овчинников.

Эта операция абсолютно безопасная. На голосовых связках хирурги манипулируют тонкими инструментами, а их глазами становится видеокамера, встроенная в небольшую трубку.

«До операции мы замеряем, планируем, под контролем эндоскопа контролируем. Сама операция недолгая», — рассказал заведующим отделением заболеваний верхних дыхательных путей НМИЦО ФМБА РФ Ибрагим Нажмудинов.

Без единого разреза, аккуратно хирурги выделяют неработающую голосовую складку и прямо туда устанавливают титановый имплантат. Тонкая работа — правильно установить пластину, чтобы связки плотно смыкались и при этом пациентка не чувствовала дискомфорта. Вся операция длится не больше 40 минут.

Голос к Тамаре Ивановне вернулся почти сразу после операции. Теперь женщина говорит громко, без усилий. Радостной новостью спешит поделиться с внуками, их у Тамары Ивановны двое. А еще женщина планирует вернуться на работу — в колледж, к студентам. Признается, очень скучала по общению с молодежью. 

На контрольное обследование в клинику приедет через год, после чего, по словам медиков, больше никакого дополнительного наблюдения и лечения не потребуется. 

Читайте также: